Бригадная форма организации труда и оплаты

Бригадную форму можно считать комбинированной системой оплаты труда, так как она включает элементы как тарифной (например, тарифный разряд рабочего), так и бестарифной системы (коэффициент трудового участия). Бригадная система предназначена для повышения эффективности деятельности и работников, и всего предприятия в целом. Это достигается за счет более полного использования рабочего времени и материальных ресурсов, повышения производительности труда (рост квалификации, творческая активность, взаимопомощь, инициатива и т.д.).

Распределение заработка бригады производится с учетом 3 составляющих тарифного разряда рабочего, фактически отработанного времени, коэффициента трудового участия (КТУ).

Коэффициент трудового участия (КТУ) - это обобщенная количественная оценка реального вклада каждого рабочего в результаты коллективного труда бригады. Обычно величина КТУ может иметь пределы от 0 до 2, но в хозяйственной практике самое низкое значение - 0,1, а максимальная величина - 1,9. Первоначально каждому члену бригады устанавливается коэффициент равный 1,0, а потом его величина корректируется советом бригады (в соответствии с действующим на предприятии положением) с учетом реального вклада. Практика показывает, что устанавливать КТУ целесообразно ежедневно или ежемесячно.

При установлении КТУ учитывается не только конкретная деятельность работника по специальности, но и следующие виды деятельности, способствующие повышению этого коэффициента: совмещение профессий, выполнение более сложной работы, расширение зоны обслуживания , творческая инициатива, помощь в работе другим членам бригады и т.п.

Снижение КТУ происходит за нарушение технологического процесса, трудовой дисциплины и правил эксплуатации техники, невыполнение распоряжений бригадира и т.д.

Типичный порядок расчета заработной платы на основе тарифных ставок и КТУ следующий:

) определяется тарифная заработная плата с учетом разряда рабочего;

) рассчитывается коэффициент трудового участия с учетом плюсов и минусов;

) тарифная заработная плата умножается на коэффициент трудового участия.

Расчет приведен в таблице 2.6.

Таблица 2.6 Расчет фактической оплаты труда

Наименование

Тарифная заработная плата (р)

КТУ

Фактическая заработная плата (р)

1

Слесарь 6-го разр

4000

1,5

6000

2

Слесарь 5-го разр

3600

0,9

3240

3

Слесарь 4-го разр

3200

1,3

4160

Анализ данных в таблице позволяет сделать вывод, что КТУ исключает уравнительность и формальную оплату. Так, слесарь 4-го разряда, имея меньший разряд и тарифную заработную плату, за счет более активной деятельности и большего значения КТУ, чем у слесаря 5-го разряда, получает в итоге более высокую фактическую заработную плату.

Однако бригадная оплата по КТУ имеет недостатки, которые выявила хозяйственная практика: субъективность в установлении КТУ, значительная зависимость членов бригады от бригадира и от его отношения и т.п.

Перейти на страницу: 1 2

Больше по теме ...

Планирование и прогнозирование как процесс
Чтобы эффективно управлять народным хозяйством или любым его структурным звеном, необходимо четко знать, какими должны быть воздействие на экономику и его последствия. В странах с развитой рыночной моделью экономики прогнозирование и планирование являются важнейшим инструментом государственного регулирования экономики. Нацелено применяя такой инструмент, эти страны, как извес ...

Основные средства предприятия и их оценка
Актуальность темы исследования. Основные средства - это основа функционирования любого предприятия. От того насколько эффективно используются основные средства во многом зависит конкурентоспособность организации. Поскольку они в своей совокупности составляют основу материально-технической базы предприятия, определяют его технический потенциал, виды, объекты и качество оказываемых ...