Бестарифная система оплаты труда

Бестарифная система оплаты труда характеризуется следующими основными признаками:

) учитывает через индивидуальный коэффициент вклад каждого работника;

) величина коэффициента учитывает квалификацию и качество выполненной работы;

) индивидуальная оплата зависит от общего итога деятельности через фонд заработной платы (ФЗП) предприятия.

Наиболее характерная формула расчета индивидуальной заработной платы по бестарифной системе:

где: З/плинд - индивидуальная заработная плата работника;

К1 - индивидуальный коэффициент работника;

Кср - средний коэффициент, который рассчитывается как отношение суммы всех коэффициентов к количеству работников;

N - число работников;

Фопл - общий фонд оплаты всех работников.

Пример.

Коэффициенты 3 рабочих составляют соответственно следующие значения: 1, 2 и 3. Общий фонд оплаты составляет 12000 р. Рассчитать индивидуальную заработную плату каждого рабочего.

Решение.

) Прежде всего, рассчитываем средний коэффициент по формуле

) Определяем индивидуальную заработную плату первого рабочего с коэффициентом равным 1

) Определяем индивидуальные заработные платы второго и третьего рабочего

Примечание: если при неизменном фонде оплаты квалификация и уровни коэффициентов возрастут, то изменится и индивидуальная заработная плата. Так, если коэффициенты трех рабочих составят 1, 4 и 7, то заработная плата получится соответственно 1000 р., 4000 р., 7000р. Следовательно, при росте квалификации рабочих величина оплаты смещается в сторону большего коэффициента при неизменном фонде оплаты.

Больше по теме ...

Основные пути решения глобальной энергетической проблемы
Энергетика является одним из базовых секторов мировой экономики, обеспечивающих необходимые условия для жизнедеятельности человека. В течение последнего десятилетия потребление энергоресурсов увеличилось на 1/4, тогда как совокупный валовой внутренний продукт вырос более значительно - на 42%, что отражает качественный прогресс в сфере производства - происходило снижение его энерго ...

Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда. Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...