Повременная заработная плата
Повременная заработная плата - это такая оплата труда, которая зависит от фактически отработанного на производстве времени с учетом квалификации работника.
Примечание: повременная заработная плата исторически первой применялась на промышленных предприятиях. Выгода этой формы для предпринимателей состояла в том, что они, пользуясь высоким уровнем безработицы, могли повышать количество рабочих часов в день, снижая часовую оплату, т.е. за 10 - 14 часов работы в день рабочий получал как за 8. Такая практика применялась в XVIII - XIX вв. и в начале XX в. Революция в России обеспечила законодательное ограничение продолжительности рабочего дня в размере 8 часов. Если существовала необходимость в работе больше 8 часов, то эти сверхурочные часы должны были оплачиваться по повышенным расценкам.
По повременной форме оплачивается деятельность части рабочих и большинства служащих, в том числе руководителей и специалистов. Также по повременной форме оплачиваются те, которые заняты на трудно нормируемых и ненормируемых работах (например, контроль и управление технологическим процессом).
Повременная заработная плата разделяется на две системы: простая повременная и повременно-премиальная. При простой повременной учитывается квалификация и отработанное рабочее время. При повременно-премиальной системе, кроме этого, работнику выплачивается премия за достижение определенных количественных и качественных показателей.
Рассмотрим повременную заработную плату для оплаты деятельности рабочих.
Заработок рабочего при простой повременной системе рассчитывается с использованием тарифной системы.
Элементы тарифной системы:
) тарифно-квалификационный справочник
) тарифные ставки
) тарифные разряды и коэффициенты (тарифная сетка)
Тарифно-квалификационный справочник представляет собой нормативный сборник квалификационных характеристик, работ и требований к рабочим; определяет конкретные навыки, знания и круг работ различных профессий и квалификаций.
Справочник определяет квалификацию рабочих и тарифные разряды.
Тарифная ставка - выражает в денежной форме размер оплаты труда отработанного времени (чаще всего - это час труда, но может быть день или месяц).
Величина тарифных ставок неодинакова для разных отраслей промышленности, так как учитываются роль и значение соответствующих отраслей, а также интенсивность и условия труда отдельных категорий рабочих. Поэтому тарифные ставки рабочих в таких отраслях промышленности, как угольная, металлургическая, нефтяная выше, чем, например, в машиностроении, легкой и пищевой промышленности.
Для большинства отраслей промышленности применяются часовые тарифные ставки рабочих. Если в отрасли установлены месячные тарифные ставки, то часовые тарифные ставки рабочих могут быть определены исходя из средней продолжительности рабочего месяца в 162,2 часа для 40-часовой рабочей недели, и 152,3 - для 36-часовой.
Если нет данных о средней продолжительности рабочего месяца, то месячный фонд рабочего времени можно рассчитать по формуле
где: Дк - календарные дни месяца, т.е 30 дней или 31 день;
Дв - выходные дни (всего за месяц, например, при двух выходных днях за четыре недели работы их общее число составит: 2 дня 4
8);
Дпр - праздничные дни.
Больше по теме ...
Основные модели рыночной экономики преимущества, недостатки, перспективы развития
Мировое
общество имеет богатый исторический опыт организации социальной и прежде всего
экономической жизни как на макро-, так и на микроэкономическом уровне. Уже при
первом и самом поверхностном анализе этого опыта обнаруживается, что формы
организации экономической жизни общества и на том, и на другом уровне сложны и
многообразны. При этом экономическая наука ещё не выработала ед ...
Основные средства предприятия и их оценка
Актуальность
темы исследования. Основные средства - это основа функционирования любого
предприятия. От того насколько эффективно используются основные средства во
многом зависит конкурентоспособность организации. Поскольку они в своей
совокупности составляют основу материально-технической базы предприятия,
определяют его технический потенциал, виды, объекты и качество оказываемых
...