Заработная плата и ее функции
В наиболее общем виде оплата труда работников - это вознаграждение, которое получают работники предприятия в соответствии с их деятельностью. Размеры этого вознаграждения имеют определенные количественные границы, поскольку, с одной стороны, они должны обеспечить:
) работнику - определенный уровень удовлетворения его личных и социальных потребностей, необходимых для восстановления его способностей к труду, потребленных в производственном процессе;
) работодателю - получение на данном рабочем месте от работника результата, необходимого для достижения конечной цели предприятия.
Макроуровневая система регулирования величины заработной платы и её организация в масштабе экономики всей страны складываются из трех элементов, или подсистем. А именно механизмов:
) рыночного саморегулирования в результате стихийного взаимодействия спроса и предложения на рынке труда;
) установления государственных минимальных социальных стандартов по оплате труда;
) согласования интересов наемных работников и работодателей с участием органов исполнительной власти в рамках социального партнерства на общегосударственном и отраслевом уровнях.
Косвенно на величину заработной платы работников влияет система налогообложения расходов на заработную плату и непосредственно заработной платы.
Различают денежную и неденежную (натуральную) формы оплаты труда. Основной является денежная форма, позволяющая работнику в условиях существования денег как всеобщего товарного эквивалента и наиболее универсального средства платежа использовать их наиболее эффективно для удовлетворения своих потребностей. К неденежным формам оплаты в современных условиях прибегают весьма редко. Однако в условиях нарушенного денежного обращения, гиперинфляции и нестабильного, кризисного состояния экономики, отсутствия надежного механизма индексации доходов на рост цен неденежные формы оплаты труда могут получать более широкое распространение.
При анализе оплаты труда следует также различать номинальную и реальную заработную плату. Номинальная - это сумма денег, полученная за работу в течение определенного времени (например, за час, день, неделю). Реальная - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату (часто реальную заработную плату называют «покупательной способностью» номинальной заработной платы).
Как социально-экономическая категория, оплата труда отражает противоположность интересов наемного работника и работодателя в их отношениях по поводу выполненной работником работы.
Для работника заработная плата - главная и основная часть его личного дохода, средство воспроизводства его как носителя способностей к труду и члена общества. Интерес работника состоит в увеличении оплаты труда (дохода) путем увеличения как своего трудового вклада и результатов труда, так и цены своих трудовых усилий.
Для работодателя оплата труда работников - это всегда расход на рабочую силу как задействованный в производственном процессе ресурс. Интерес работодателя состоит в минимизации расходов на рабочую силу в расчете на единицу производимой продукции в результате как более продуктивного использования работника в течение рабочего времени при оговоренной оплате за единицу этого времени (ставке заработной платы), так и в заключении более выгодных условий найма.
У нас в стране оплата труда работников регламентируется Конституцией, Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными документами. Так, например, исходные критерии оплаты труда приведены в Трудовом кодексе РФ , где сказано, что «заработная плата» каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
Принято выделять четыре основные функции заработной платы.
) Воспроизводственная функция. Уровень выполнения воспроизводственной функции зависит от того, насколько заработная плата (и в первую очередь её минимальный уровень) обеспечивает прожиточный минимум;
) Стимулирующая функция заключается в том, чтобы направлять интересы трудящихся на достижение высоких результатов труда за счет обеспечения взаимосвязи размеров вознаграждения и трудового вклада. Степень реализации стимулирующей функции пропорциональна стимулирующей роли заработной платы. При этом если стимулирующую функцию заработной платы измерить, то стимулирующую роль можно оценивать, анализировать и сопоставлять через эффективность. Стимулирующая роль заработной платы зависит от преобразования системы управления, устранения приписок, взяток и других видов нетрудовых доходов; изменения структуры доходов и т.д. Но главным фактором, имеющим доминирующее значение, является соблюдение основных принципов организации заработной платы и построение системы оплаты труда в соответствии с ними;
Больше по теме ...
Планирование повышения производительности труда на предприятии
В данной дипломной работе рассматривается тема планирования повышения
производительности труда на предприятии.
Производительность труда является одним из важнейших показателей
эффективности производства. От ее систематического роста зависят как успехи в
развитии экономики, так и повышении жизненного уровня населения. Именно поэтому
важным, особенно при переходе Украины к рыночно ...
Особенности формирования затрат на проведение сейсморазведочных работ
В понятие “сейсморазведка” входят
геофизические методы исследования земной коры, основанные на изучении
искусственно возбуждаемых упругих волн. При помощи сейсморазведки изучается
глубинное строение Земли, выделяются месторождения полезных ископаемых (в
основном нефти и газа), решаются задачи гидрогеологии и инженерной геологии.
Сейсморазведка отличается надежностью, высокой разре ...