Правовой аспект Положения о материальном стимулировании
Будучи обусловленным экономическим содержанием, для повышения эффективности поощрение должно отвечать следующим требованиям:
По характеру воздействия поощрение должно действовать не подчиняя, а направляя волю лиц на полезные действия, побуждая к осознанному, добровольному, волевому и свободному выбору варианта полезного поведения.
Поощрение, при доведении до участников трудовых отношений информации о возможных благоприятных последствиях тех или иных действий должно оказывать влияние на поведение субъектов: формировать положительное представление о варианте социально-полезного, экономически значимого поведения, создавать условия для удовлетворения потребностей и интересов участников трудовых отношений, обеспечивать заинтересованность как мотив добросовестного отношения к труду из осознания заслуги, подлежащей поощрению.
Поощрение должно соответствовать потребностям и интересам работников. Тогда оно проявляет свою стимулирующую функцию уже на информационном уровне действия права в декларативной форме.
Осознание работником значимости варианта полезного поведения возможно лишь при условии нормативной фиксации внешне оформленного стимула в правовой норме и оснований ее реализации.
Поощрение должно ориентировать субъектов не на соблюдение дисциплины труда как таковой, а на активное правомерное поведение работников в процессе трудовой деятельности, уже содержащей в себе все характеристики дисциплинированного труда.
Поощрение должно быть постоянно действующим фактором, обеспечивать признание трудовых заслуг за выполненную работу, закреплять вариант полезного поведения работников, способствовать развитию трудовой активности и инициативы в будущем.
Активное влияние норм поощрения должно быть направлено не только на соблюдение правил поведения, но и на стимулирование трудовых отношений определенного вида, вовлечение в этот процесс основного адресата - работодателя, так как поощрение есть должное одобрение.
Поощрение должно выражать экономико-правовую и социальную оценку обоснованности результатов труда через индивидуальные его характеристики.
Важнейшим условием эффективного функционирования социально - экономических форм организации деятельности человека является реализация принципа справедливости, посредством которого осуществляется учет особенностей субъектов трудовых отношений, условий труда и других заслуживающих внимания обстоятельств. При формировании оценочных критериев справедливости поощрения необходимо делать основной акцент на экономические аспекты (учитывающие полезность поощряемого поведения для работодателя, коллектива, общества и государства), руководство которыми обеспечило бы эффективность поощрения в виде наступления желательных и ожидаемых результатов для обеих сторон трудовых отношений.
Принцип гарантированности находит свое выражение в обязанности поощряющего субъекта периодически рассматривать положительные формы проявления активности и инициативы работников, отмечать успехи в работе по итогам года, квартала, месяца, по результатам трудовых соревнований, конкурсов, учитывать мнение представительного органа работников, рассматривать ходатайства трудового коллектива и др. В этом случае само существование различных форм публичной правовой оценки индивидуального отношения к труду и условий их реализации позволяет работнику рассчитывать на поощрение, осознавать, что он имеет такое право, а, следовательно, вправе требовать его судебной защиты.
Доступность поощрения позволяет работнику рассчитывать на выгодные поощрительные критерии посредством участия в разработке локальных актов. Своей волей он приближает механизм оценки результатов своего труда к собственным потребностям, снижая тем самым степень субъективизма работодателя.
Больше по теме ...
Планирование основных показателей деятельности предприятия ООО Каравай
Под общей экономической политикой предприятия понимаются
цели, на которые направлена ее деятельность, и то, как конкретно достигаются
эти цели.
Ни одно деловое начинание не может быть успешным, если
руководство предприятия не будет обладать умением должным образом планировать
свою деятельность, используя для этого необходимые источники и систему
информации. (1 с.50)
Сущность ...
Экономический анализ предприятия
В условиях рыночной экономики тема анализа деятельности предприятия
является актуальной. Особую актуальность приобретает анализ информации при
принятии стратегически важных решений в настоящее время, когда российские
предприятия поставлены в центр чрезвычайных обстоятельств, вызванных действием
множества противоречивых, трудно прогнозируемых кризисных процессов в
экономике, политике, ...