Анализ розничного товарооборота, его направления и показатели
недостатки в организации торговли и другой маркетинговой деятельности. Анализ товарных запасов проводят также в динамике. Рекомендуется фактические запасы товаров на первые числа месяца в каждом квартале (в сумме и в днях оборота) сравнивать с данными на начало квартала. В результате устанавливают, не было ли резких колебаний в фактических товарных запасах в течение каждого квартала и года.Анализ товарных запасов в динамике за год должен проводиться как в действующих, так и в сопоставимых ценах. Анализ товарных запасов на торговом предприятии рекомендуется проводить и по его отдельным структурным подразделениям (в сумме и в днях оборота). Для этого запасы товаров на конец отчетного года сравнивают с данными на начало изучаемого периода (года).
Наряду с анализом товарных запасов на отдельные даты проводится изучение их средних размеров. Плановые среднегодовые товарные запасы (Зср) могут рассчитываться по формуле средней арифметической (путем суммирования их нормативов на четыре квартала отчетного года и делением полученного итога на четыре) или по формуле средней хронологической следующим образом:
(6)
где З1, 32, ., 3n - запасы товаров на отдельные даты изучаемого периода;
n - число дат, за которые взяты данные. Если имеются данные только на начало иконец изучаемого периода (месяца, квартала или года), то для расчета среднихтоварных запасов применяют формулу средней арифметической.
Товарооборачиваемость является одним из важнейших качественных показателей в торговле. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также скорость оборота товаров. Время обращения характеризует среднюю продолжительность пребывания товаров в виде товарного запаса. Скорость оборота показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов. Следует отметить, что оборачиваются не сами товары, а вложенные в них средства.
Ускорение товарооборачиваемости имеет большое народнохозяйственное значение: высвобождаются оборотные средства, вложенные в товарные запасы, снижаются потери товаров и другие торговые расходы, сохраняется качество товаров, улучшается обслуживание покупателей и т.п. Замедление времени обращения товаров требует дополнительного привлечения кредитов и займов, ведет к росту расходов на реализацию, уменьшению прибыли, ухудшению финансового положения предприятия.
Товарооборачиваемость в днях (время обращения товаров) определяют на основе данных о средних товарных запасах и товарообороте по одной из следующих формул:
где Тдн - товарооборачиваемость в днях;
Д - количество дней анализируемого периода (год - 360 дней, квартал - 90 и
месяц - 30 дней);
Р - розничный товарооборот за изучаемый период;
Рдн - среднедневной объем розничного товарооборота
Товарооборачиваемость в количестве оборотов (скорость обращения товаров) можно рассчитать по следующим формулам:
(10)
(11)
Больше по теме ...
Организация работы предприятия
промышленный производство мощность затрата
Объектом
изучения данного курса являются промышленные предприятия. Предметом курса
является изучение методов и средств наиболее рациональной организации
производства. Под организацией производства понимают координацию и оптимизацию
во времени и в пространстве всех материальных и трудовых элементов производства
с целью достижения в оптималь ...
Основные свойства недвижимости. Классификация рынка недвижимости. Система ипотечного кредитования
Недвижимость
- вид имущества, признаваемый в законодательном порядке недвижимым.
К
недвижимости по происхождению относятся земельные участки, участки недр и все,
что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без
несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения,
объекты незавершенного строительства.
Термин
"недвижимость& ...