Анализ имущественного положения АО «КазАвтоТранс»

Реализация инвестиционных проектов позволяет повысить технико-экономический уровень производства, его конкурентоспособность, финансовую устойчивость предприятия и соответственно минимизировать риски инвесторов. С другой стороны стабильно работающее предприятие потенциально предполагает успешную реализацию проекта по сравнению с предприятием, имеющим более слабое финансовое положение. Поэтому важной частью финансового анализа проекта с точки зрения минимализации рисков является анализ финансового состояния предприятия, который обычно осуществляется до расчета и анализа показателей эффективности инвестиций.

Общая схема финансового раздела инвестиционного проекта включает:

1. Анализ финансового состояния предприятия в течение трех (лучше пяти) предыдущих лет работы предприятия.

2. Анализ финансового состояния предприятия в период подготовки инвестиционного проекта.

. Анализ безубыточности производства основных видов продукции.

. Прогноз прибылей и денежных потоков в процессе реализации инвестиционного проекта.

. Оценка эффективности инвестиционного проекта.

Остановимся кратко на ключевых вопросах финансового раздела инвестиционного проекта. Финансовый анализ предыдущей работы предприятия и его текущего положения обычно сводится к расчету и интерпретации основных финансовых коэффициентов, отражающих ликвидность, кредитоспособность, прибыльность предприятия и эффективность его менеджмента. Обычно это не вызывает затруднения. Важно также представить в финансовом разделе основную финансовую отчетность предприятия за ряд предыдущих лет и сравнить основные показатели по годам. Если инвестиционный проект готовится для привлечения западного стратегического инвестора, финансовую отчетность следует преобразовать в западные форматы той страны, из которой предполагается привлечь инвестора.

Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение, использование финансовых ресурсов предприятия и всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Основной формой при анализе финансового состояния является баланс. Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто (учет основных средств и нематериальных активов по остаточной стоимости без учета износа). Итог баланса даёт балансовую оценку суммы средств, находящихся в распоряжении предприятия. Исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия удобно при помощи сравнительного аналитического баланса.

Акционерное общество «КазАвтоТранс» создано 23 сентября 2003 года со 100% государственным пакетом акций(Постановление Правительства Республики Казахстан №965

В состав АО «КазАвтоТранс» входит 21 филиал в областных центрах, городах, селе Узынагаш Алматинской области, п. Киевка Крагандинской области.

Все филиалы АО «КазАвтоТранс» занимаются оказанием услуг по автоперевозкам в пределах Республики Казахстан, а так же между Россией и Казахстаном.

АО и его филиалы оказывают физическим и юридическим лицам автотранспортные услуги, заключающиеся в перевозке различных грузов, техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств, принадлежащим сторонним юридическим и физическим лицам.

Служба эксплуатации автотранспортных средств филиалов в начале года публикует в средствах массовой информации объявления об оказании Обществом и его филиалами автотранспортных услуг по перевозке и экспедированию различных грузов.

Перейти на страницу: 1 2

Больше по теме ...

Основные средства предприятия
Важнейшей составной частью национального богатства, важным элементом экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал). Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующ ...

Основные свойства недвижимости. Классификация рынка недвижимости. Система ипотечного кредитования
Недвижимость - вид имущества, признаваемый в законодательном порядке недвижимым. К недвижимости по происхождению относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Термин "недвижимость& ...