Характеристика методов оценки инвестиционных проектов
Методы оценки инвестиционных проектов не могут быть абсолютно одинаковыми, так как сами проекты могут отличаться по масштабам затрат, срокам и результатам.
К мелким инвестиционным проектам, не требующим больших капитальных вложений, не оказывающим большого влияния на выпуск продукции, можно применять простейшие методы расчета. Организация более масштабных проектов требует учета множества факторов и, как следствие проведение более сложных расчетов , а также уточнения методов оценки эффективности.
Инвестиции признаются эффективными, если денежный поток достаточен для:
- возврата исходной суммы капитальных вложений и
- обеспечения требуемой отдачи на вложенный капитал.
Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из наиболее важных этапов в процессе управления реальными инвестициями. От того, насколько качественно выполнена такая оценка, зависит правильность принятия окончательного решения.
В процессе осуществления оценки эффективности для получения объективных результатов необходимо учитывать следующие моменты:
- оценка эффективности инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, а также сумм планируемой прибыли и сроков окупаемости инвестированного капитала;
- оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать все используемые ресурсы, задействованные при реализации проекта;
оценка окупаемости инвестируемых средств должна осуществляться на основе показателя чистого денежного потока, который формируется за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта;
в процессе оценки суммы инвестиционных затрат и чистого денежного потока должны быть приведены к настоящей стоимости с помощью дисконтной ставки, которая должна быть дифференцирована для различных инвестиционных проектов.
Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях рынка включает две группы:
I. Дисконтированные - приведенный чистый дисконтированный доход (ПЧДД-NPV), внутренняя норма дохода (ВНД-IRR), дисконтированный период окупаемости (ДПО-DPP), индекс прибыльности(РI)
II. Простые (рентабельность активов проектов, срок окупаемости инвестиций прибылью, период возмещения инвестиций).
Рис.5 Показатели эффективности инвестиционных проектов, основанные на дисконтировании чистых денежных доходов
I. В основном используются методы оценки эффективности, основанные на дисконтировании чистых денежных доходов. Основные показатели эффективности инвестиционных проектов показаны на рисунке 5.
Ниже приведены характеристики каждого показателя
.Метод чистой теперешней стоимости
Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого аналитиком (инвестором) самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.
Допустим, делается прогноз, что инвестиция (IC) будет генерировать в течение n лет, годовые доходы в размере P1, P2, ., Рn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистый приведенный эффект (NPV) соответственно рассчитываются по формулам:
,
Очевидно, что если: NPV > 0, то проект следует принять;< 0, то проект следует отвергнуть;= 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.
Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение m лет, то формула для расчета NPV модифицируется следующим образом:
Больше по теме ...
Планирование и прогнозирование как процесс
Чтобы
эффективно управлять народным хозяйством или любым его структурным звеном,
необходимо четко знать, какими должны быть воздействие на экономику и его
последствия.
В
странах с развитой рыночной моделью экономики прогнозирование и планирование
являются важнейшим инструментом государственного регулирования экономики.
Нацелено применяя такой инструмент, эти страны, как извес ...
Организация оплаты труда работников предприятия и пути ее совершенствования
Сложившаяся за долгие годы система управления экономикой привела к
возникновению феномена экономического отчуждения трудящихся от средств
производства. Выражается это в том, что в условиях общественной собственности
важнейшие функции хозяйственного руководства выполняли не сами производители
материальных благ, а государство в лице его различных органов, которые
отстраняли конкретн ...