Понятие и экономический смысл инвестиций
Экономическое развитие любой хозяйствующей единицы требует расширения объема или обновления состава ее активов, что достигается в процессе различных форм инвестиционной деятельности. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества. Инвестиции являются составной частью экономических ресурсов или капитала. Капитал в в овеществленной форме воплощен в средствах производства, а капитал еще не овеществленный, но вкладываемый в средства производства - в инвестициях.
В новом экономическом словаре приводится следующее определение и классификация инвестиций: «Инвестиции [нем. Investitions от лат. Investiere - облачать] - совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли хозяйства. К инвестициям относятся: денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в т.ч. и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода) и достижения положительного социального эффекта» [6. с.272]. Аналогичное определение инвестиций дано в Законе Республики Казахстан Об инвестициях «Инвестиции - все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая предметы финансового лизинга с момента заключения договора лизинга, (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая предметы финансового лизинга с момента заключения договора лизинга <http://1013880/>, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности[1].
Инвестиции обеспечивают динамичное развитие фирмы и позволяют решать такие задачи, как:
- расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;
- приобретение новых предприятий;
диверсификация деятельности вследствие освоения новых областей бизнеса.
Согласно законодательства инвесторы имеют право осуществлять инвестиции в любые объекты и виды предпринимательской деятельности, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан [1], т.е. могут осуществлять инвестиции в различных формах, так как существует достаточное многообразие объектов инвестиций рис.1.
Инвестиции можно классифицировать по различным признакам Главным признаком классификации является объект вложения капитала, на основании которого выделяют реальные (прямые) и финансовые (портфельные) инвестиции и сроки инвестирования.
Инвестиции подразделяются на финансовые и реальные (прямые). Финансовые инвестиции - вложения в финансовые инструменты: акции, облигации, банковские депозиты.
Прямые инвестиции - капитальные вложения непосредственно в производство какой-либо продукции, включающие покупку, создание или расширение активов предприятия, а также все другие операции, связанные либо с установлением (усилением) контроля над компанией, независимо от ее юридической формы, либо с расширением деятельности компании
Рис.1 Объекты инвестиций
В прямых инвестициях можно выделить производственные инвестиции - вложения в создание, реконструкцию или перепрофилирование производственных предприятий. В третьей главы данной работы мною рассматриваются производственные инвестиции.
Выделяют долгосрочные инвестиции, связанные с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы. Такие работы приводят к изменению сущности объектов, а, затраты, производимые при этом, не являются издержками отчетного периода.
Краткосрочные инвестиции - вложения денежных средств на период до одного года. Как правило, финансовые инвестиции фирмы являются краткосрочными.
По характеру участия в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на:
прямые, предполагающие непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования и вложении средств, при этом инвестор непосредственно вовлечен во все стадии инвестиционного цикла, включая прединвестиционные исследования, проектирование и строительство объекта инвестирования, а также производство конечной продукции;
Больше по теме ...
Планирование на предприятии
Планирование
является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность
деятельности компании. Оно подразумевает постановку определенных целей,
разработку мероприятий по достижению этих целей, а также политику предприятия
на долгосрочную перспективу [3].
Для
управления планирование являет собой этап, от которого во многом зависит
развитие.
Сущность
планиро ...
Перспективы развития предприятия ЧУП СпецАвтоМастер в Республике Беларусь
Самой
историей доказано: предпринимательство было и будет основным компонентом
экономической системы того общества, которое называет себя цивилизованным.
Поэтому переход к рыночным отношениям ставит перед нашим обществом множество
сложных задач, среди которых важное место занимает развитие
предпринимательства.
В
настоящее время в экономике Беларуси ключевым источником роста э ...