Оборотные средства предприятия

В формализованном виде балансовая (валовая) прибыль определяется по формуле:

, где (2.1)

- прибыль от реализации продукции (работ, услуг) (руб.), рассчитывается следующим образом:

, (2.2)

Выр - выручка от продаж (реализации) продукции (работ, услуг) (руб.);

Себ - затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) (руб.);

- прибыль от реализации иных материальных ценностей (руб.);

- доходы от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (руб.).

Расчет показателя затрат на рубль товарной продукции:

Абсолютные и относительные показатели отклонения (перерасход, экономия) себестоимости единицы продукции можно представить следующим образом:

· Показатели абсолютного отклонения:

а) планируемая экономия себестоимости единицы продукции рассчитывается по следующей формуле:

(2.3)

- себестоимость единицы продукции по плану на отчетный год (руб.);

- себестоимость единицы продукции за предыдущий год (руб.);

б) сверхплановое изменение себестоимости единицы продукции составило:

(2.4)

- себестоимость единицы продукции фактический за отчетный год (руб.);

- себестоимость единицы продукции по плану на отчетный год (руб.).

в) фактическое отклонение себестоимости по сравнению с базовым периодом:

Эфактич=Себфакт - Себпред (2.5)

· Показатели относительного отклонения:

а) Индекс планового задания по изменению себестоимости единицы продукции:

(2.6)

где - себестоимость единицы продукции по плану на отчетный год (руб.);

- себестоимость единицы продукции за предыдущий год (руб.).

б) Индекс выполнения плана:

, (2.7)

где - себестоимость единицы продукции фактический за отчетный год (руб.);

Перейти на страницу: 1 2

Больше по теме ...

Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда. Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...

Планирование деятельности организации
Планирование в организации - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, к ...