Показатели рентабельности деятельности организации

3. Рентабельность активов (Ра)

(10)

где Пб (или Пч) - балансовая (или чистая) прибыль,

Аср - средняя величина активов за определенный период.

Служит для определения эффективности использования капиталов в разных организациях и в отраслях, поскольку дает общую оценку доходности вложенного в производства капитала как собственного, так и заемного, привлекаемого на долгосрочной основе.

Рентабельность всех активов показывает эффективность их использования организацией в отчетном периоде. Снижение показателя свидетельствует либо о снижении эффективности использования активов организации, либо о накоплении в организации излишних (неиспользуемых) активов. Рост показателя, отражающий повышение эффективности использования активов, оценивается положительно как наиболее точное свидетельство успешного развития организации, поскольку рентабельность активов - это один из основных, критериальных показателей финансового благополучия.

. Рентабельность текущих активов (Рта)

, (

11)

где Ат. ср - средняя величина текущих активов (оборотных средств) организации.

Характеризует прибыль, полученную с каждого рубля, вложенного в текущие активы. Динамика этого показателя, изменение доли оборотных активов во всех активах может говорить об изменении масштабов деятельности или образовании излишних запасов, ускорении оборота оборотных средств или их дефиците в связи с нехваткой источников финансирования.

5. Рентабельность собственного капитала (Рск)

, (12)

где Кс. ср - средняя величина собственного капитала организации.

Характеризует эффективность использования собственных средств, т.е. прибыль, остающуюся в распоряжении организации, полученную на каждый рубль вложений в данную организацию.

Рост любого показателя рентабельности зависит от общих экономических явлений и процессов:

совершенствования системы управления производством;

повышения эффективности использования ресурсов организации на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений; планирование прибыль рентабельность управление

индексации оборотных средств и четкого определения источников их формирования;

работы организации по ресурсосбережению.

Таким образом, доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель - сумма прибыли, относительный показатель - уровень рентабельности. Поэтому анализ финансовых результатов деятельности организации должен быть направлен на выявление динамики изменений данных параметров, оценку факторов, влияющих на их величину.

Оценка деятельности общества с ограниченной ответственностью «Слесарно-монтажные инструменты»

Перейти на страницу: 1 2 

Больше по теме ...

Экономический анализ деятельности ОАО КЗХ Бирюса
финансовый экономический ликвидность рентабельность Ознакомительная практика служит необходимой частью обучения студента, позволяющей ему окончательно убедиться в правильности сделанного им выбора. Связь с практикой, знание конкретных задач и особенностей будущей практической деятельности является одним из требований к подготовке специалистов высшей квалификации. Во время прохожд ...

Основные пути решения глобальной энергетической проблемы
Энергетика является одним из базовых секторов мировой экономики, обеспечивающих необходимые условия для жизнедеятельности человека. В течение последнего десятилетия потребление энергоресурсов увеличилось на 1/4, тогда как совокупный валовой внутренний продукт вырос более значительно - на 42%, что отражает качественный прогресс в сфере производства - происходило снижение его энерго ...