Прибыль: сущность, функции, виды
Прочие доходы и расходы: доходы и расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам); с продажей, выбытием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; проценты, полученные или уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; возмещение причиненных организации или организацией убытков; прибыль и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма до оценки и уценки активов; а также поступления и расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.).
Особенности прибыли как экономической категории, её роль в хозяйстве находят своё практическое выражение в её функциях. В экономической литературе выделяют следующие функции прибыли:
) Прибыль служит критерием и показателем эффективности деятельности организации.
) Стимулирующая функция. Выступая конечным финансово-экономическим результатом организаций, прибыль приобретает ключевую роль в рыночном хозяйстве. За ней закрепляется статус цели, что предопределяет экономическое поведение хозяйствующих субъектов, благополучие которых зависит как от величины прибыли, так и от принятого в национальной экономике алгоритма её распределения, включая налогообложение.
Прибыль является источником социальных благ для членов трудового коллектива. За счет прибыли, остающейся в организации после уплаты налога, выплаты дивидендов и других первоочередных отчислений осуществляются материальное поощрение работников и предоставление им социальных льгот, содержание объектов социальной сферы.
) Источник образования финансовых ресурсов организации.
Прибыль - основной источник прироста собственного капитала, обновления производственных фондов и выпускаемой продукции. В условиях рыночных отношений, собственники и менеджеры, ориентируясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении организации, принимают решения по поводу дивидендной и инвестиционной политики, проводимых организацией с учетом перспектив его развития.
) Прибыль является источником формирования доходов бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов, а также экономических санкций и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке.
Таким образом, прибыль - основной источник прироста оборотных средств, обновления и расширения производства, социального развития организации, а также важнейший источник формирования доходной части бюджетов разных уровней.
Теоретической базой экономического анализа финансовых результатов деятельности организации является принятая для всех организаций, независимо от форм собственности, единая модель хозяйственного механизма в условиях рыночных отношений, основанная на формировании прибыли (см. рис. 1). Она отражает присущее всем организациям, функционирующим в условиях рынка в качестве независимых товаропроизводителей, единство: целей деятельности, показателей финансовых результатов деятельности, процессов формирования и распределения прибыли, системы налогообложения.
Таким образом, основной источник доходов предприятия - выручка от реализации продукции, а именно та её часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию.
Финансовый результат от экономической деятельности выражается в двух показателях: валовая прибыль и прибыль от продаж. Если валовая прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продаж и себестоимостью реализованной продукции, то прибыль от продаж формируется как разность между выручкой от продаж и полной себестоимостью реализованной продукции, включающей в себя себестоимость реализованной продукции, коммерческие и управленческие расходы.
Финансовый результат от всех видов обычной деятельности также выражается двумя показателями: прибылью до налогообложения (разность между доходами и расходами от основной производственной, финансовой или инвестиционной деятельности) и прибылью после налогообложения.
Больше по теме ...
Основные производственные фонды предприятия
В условиях формирования рыночных отношений и обострения конкурентной
борьбы побеждают те товаропроизводители, которые могут эффективно использовать
все виды имеющихся ресурсов. Формирование рынка поставило хозяйствующие
субъекты в жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают
проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению
финансового состоян ...
Основные фонды
Как известно, рыночные реформы определенным образом изменяют
формы и методы управления торговыми предприятиями, и в частности, радикально
изменяют подходы и методы в управлении финансами.
В условиях рынка возникает необходимость более активного
использования методов финансового менеджмента, обусловленная высоким уровнем
неопределенности внешней среды, которая влияет на увеличени ...