Прибыль: сущность, функции, виды
Конечный финансовый результат деятельности предприятия - это прибыль (убыток) отчетного года (бухгалтерская или прибыль до налогообложения), рассчитанная с учетом всех доходов и расходов (кроме налогов) предприятия. Этот показатель определяется как сальдо по всем доходам и расходам по обычным видам деятельности, а также операционным и внереализационным доходам и расходам.
Исходным моментом в расчетах показателей прибыли является оборот предприятия по реализации продукции. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) характеризует завершение производственного цикла предприятия, возврат авансированных на производство средств предприятия в денежную форму и начало нового витка в обороте всех средств. Представляя собой конечный финансовый результат, прибыль является основным показателем в системе целей предприятия. Вместе с тем прибыль представляет собой весьма сложную экономическую категорию, и потому возможны различные ее определения, интерпретации, представления.
Марксистская теория трактует прибыль как одну из форм стоимости. В соответствии с ней труд - это единственный товар, стоимость которого выше затрат на его приобретение, и капиталист извлекает из этого прибавочную стоимость, т. е. разницу между издержками производства рабочей силы и ее реальной стоимостью. Однако марксистская философия не получила мировой поддержки и распространения. Она мало что объясняет в ситуации нынешней смешанной экономики, субъектами которой выступают предприятия, предприниматели, государство.
Концепция прибавочного труда наиболее подходит, например, к такой ситуации, когда предприниматель купил и тут же продал товар, получив при этом прибыль. Ее источником, естественно, является труд данного предпринимателя.2
На предприятии же все выглядит гораздо сложнее. Там труд соединяется с капиталом и вместе они способны принести тот дополнительный доход, который превысит издержки труда и воспроизводства капитала.
В литературе описаны несколько подходов к определению прибыли. Два из них - с условными названиями: экономическая и бухгалтерская - можно рассматривать как базовые.
Под бухгалтерской прибылью обычно понимается прибыль, исчисленная в соответствии с действующими правилами в бухгалтерском учете и указываемая в отчете о прибылях и убытках как разница между доходами и расходами, признаваемыми в отчетном периоде. Понятие "бухгалтерской прибыли" в России введено с 01.01.1999 Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Согласно этому Положению бухгалтерская прибыль - конечный финансовый результат, выявленный на основании бухгалтерского учета всех.
Под экономической прибылью обычно понимается прирост экономической стоимости организации. Существует немало разночтений в определении того, как же рассчитать такую экономическую стоимость.
Экономическая прибыль обычно определяется как разность между рентабельностью вложенного капитала (материальным выражением которой являются чистые операционные активы) и средневзвешенной стоимостью капитала, помноженной на величину вложенного капитала.
Экономический подход полезен для понимания сущности прибыли, бухгалтерский - для понимания логики и порядка её практического исчисления.
Итак, в дальнейшем мы будем пользоваться понятием бухгалтерской прибыли как достоверным (в границах действующего законодательства и подтверждения оправдательными документами) индикатором эффективности деятельности организации, имеющим достаточно понятный и практически реализуемый алгоритм расчета, заданный (по основным параметрам) действующим законодательством.
Прибыль - это превышение доходов над расходами. Обратное положение называется убытком.
В соответствии с нормативными актами, действующими в России, под доходами понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
В зависимости от характера, условий возникновения и направлений деятельности организации доходы и расходы подразделяются на:
доходы и расходы по обычным видам деятельности;
прочие доходы и расходы.
Расходами и доходами по обычным видам деятельности являются поступления и затраты, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также связанные с выполнение работ, оказанием услуг.
Больше по теме ...
Экономическая характеристика Муниципального автотранспортного предприятия г. Хабаровска ХПАТП №1
Общая характеристика предприятия
...
Оценка эффективности проекта мероприятий по повышению рентабельности ООО Светлое поле
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей
народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для
перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому,
актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения
уровня эффективности отрасли.
Эффективность - это сложная экономическая категория, в
...