Рекомендации по повышению прибыли и рентабельности ООО "Умный дом"

Прибыль и рентабельность организации во многом определяет, какую тактику и стратегию выберет руководство на рынке. Детальный анализ финансового состояния помогает выявить уже имеющиеся и потенциальные резервы организации в этой области. Основные источники резервов увеличения суммы прибыли в ООО "Умный дом":

увеличение объема продажи товаров,

снижение ее себестоимости,

повышение качества товарной продукции,

продажа ее на более выгодных рынках сбыта.

Рисунок 2 - Основные направления поиска резервов увеличения прибыли от продажи товаров ООО "Умный дом"

По итогам проведенного анализа выявлено следующее, что на снижение величины финансовых результатов ООО "Умный дом" оказали влияние следующие факторы:

· снижение объемов продаж;

· изменение структуры проданных товаров;

· снижение цены проданных товаров

· рост коммерческих расходов.

Основной фактор повышения прибыли в ООО "Умный дом" и рентабельности является увеличение объемов продажи товаров.

Для повышения рентабельности ООО "Умный дом" есть два направления:

· снижение затрат;

· повышение доходов.

Помимо факторов увеличения объемов продажи товаров, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на продажу этой продукции. В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Так, значительную долю в структуре издержек занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала. На увеличение прибыли от продаж повлияло главным образом рост цен на товары.

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др. Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.

Известно, что чем больше партия закупаемых товаров, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этих товаров и материалов (содержание складских помещений, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и др.). Вместе с тем приобретение товаров и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Таким образом, возникает задача определения оптимальной величины закупаемых товаров и материалов.

В сочетании с традиционными путями снижения затрат на продажу товаров вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек ООО "Умный дом" до оптимального уровня.

Наиболее традиционные способы снижения расходов:

· закупка более дешевых товаров;

· прямое снижение постоянных расходов;

· сокращение расходов на персонал;

· использование более экономичного и совершенного оборудования, автоматизация некоторых операций;

· оптимизация налоговых и других платежей.

· снижение расходов за счет договоренностей с контрагентами.

· снижение расходов за счет оптимизации транспортных и товарных потоков.

· снижение расходов за счет использования технических систем, операций, процессов, выполняющих несколько разных функций.

Снижение расходов на аренду и содержание зданий и прочих расходов (постоянных расходов) связано с элементарной экономией: своевременное отключение электрических приборов, обслуживание погрузоразгрузочных работ специальными подъемно-транспортными механизмами.

Проводя сокращение численности персонала организации необходимо определить ту предельную величину расходов на персонал, которую может себе позволить предприятие, обеспечив гарантированное качественное выполнение заданной производственной программы. Для этого следует систематизировать и проанализировать количество персонала в организации в разрезе подразделений, с учетом выполняемых подразделением функций и реальной загрузки. На основе выводов, полученных в ходе такого анализа, можно рассчитать оптимальную численность персонала, потребную для качественного выполнения производственной программы с учетом оптимизации административных и производственных процессов с использованием методики нормирования численности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Больше по теме ...

Основы ценообразования
Цена - денежное выражение стоимости товара. Она выполняет различные функции: учетную, стимулирующую и распределительную. В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства. Стимулирующая функция используется для развития ресурсосбережения, повышения эффективности производства ...

Планирование потребности в производственных ресурсах предприятия
Актуальность темы. Выбор и определение потребности ресурсов долгосрочного использования является важным этапом стратегического планирования. На современных предприятиях широко используются разнообразные экономические ресурсы: основные производственные фонды и оборотные средства, или, говоря рыночным языком, основной и оборотный капитал. Прежде всего, это - средства производства, п ...