Планирование прибыли ООО "Умный дом"
На размер плановой прибыли влияет также изменение цен в плановом периоде. Если цены снижаются или увеличиваются, то предполагаемый процент снижения или увеличения следует исчислять от объёма соответствующей продукции.
. Комплексный метод планирования прибыли рационально сочетает метод прямого счёта с некоторыми элементами аналитического метода планирования прибыли посредством использования процента базовой рентабельности и учета влияния важнейших факторов роста прибыли в планируемом периоде. Так, стоимость товарной продукции в ценах планового года и по себестоимости истёкшего года определяется методом прямого счёта, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.
Условием его применения является небольшой ассортимент (номенклатура) выпускаемой продукции. Для предприятий с широким ассортиментом продукции этот метод неприемлем из-за трудоёмкости экономических расчётов.
. Метод расчёта нормы прибыли на вложенный капитал основан на взаимосвязи между оборотом производственного капитала и рентабельностью активов. Размер прибыли (минимальной, максимальной, необходимой) как целевая функция зависит от выбранной предприятием стратегии. При прогнозировании с помощью данного метода решается задача сохранения достигнутого уровня рентабельности на вложенный капитал или его увеличения. Средствами для увеличения уровня рентабельности на вложенный капитал могут быть увеличение объёма реализации продукции, ускорение оборачиваемости активов, разумная тактика в области ценообразования и управления финансовыми ресурсами, сокращение издержек производства и обращения, диверсификации производства. Исходными данными для прогнозирования прибыли по этому методу служат: информация о среднегодовой величине совокупного капитала предприятия (по данным последнего отчетного баланса); прогнозируемый уровень рентабельности на вложенный капитал; прогнозируемый уровень процентной ставки по банковским кредитам и прочим источникам заемного капитала и другие данные.
При определении необходимого размера прибыли как целевой функции предприятие исходит из прогнозной величины инвестированного капитала, средневзвешенной цены заемных ресурсов (в частном случае - прогнозов процентной ставки по кредитам банков) и нормы прибыли на капитал (средней рентабельности совокупного капитала) (формула 19):
Ппл = (СК+ЗК) ·Р а пл (19)
где СК - среднегодовая стоимость собственного капитала;
ЗК - среднегодовая стоимость заемного капитала;
Ра пл - плановая рентабельность авансированного капитала (активов), в долях ед.
Ппл = (200000 + 165000) * 1,9 = 693,5 тыс. руб.
Размер необходимой прибыли на уровне самофинансирования определяется исходя из потребностей предприятия в финансировании мероприятий по его производственному и социальному развитию, выполнении обязательств перед государством по уплате налогов и создании соответствующих фондов (риска, резервного, выплаты дивидендов и других), если это предусмотрено его уставом.
. Нормативный метод планирования прибыли заключается в том, что величина прибыли в планируемом году определяется на основе установленного единого процента рентабельности на всю реализуемую продукцию. Нормативный метод применяется при планировании прибыли на предприятиях и организациях, где прибыль рассчитывается в твердом проценте от годового объёма работ в сметных ценах или сумме прямых и накладных расходов.
Условием применения нормативного метода планирования прибыли является наличие в некоторых отраслях небольших однотипных предприятий, выпускающих однородную продукцию или использующих единую технологию. При расчёте рентабельности необходимо исходить из уровня этого показателя, сложившегося на однотипных группах предприятий за последние два-три года. Преимущество нормативного метода планирования прибыли заключается в том, что он технически прост и не требует больших затрат труда.
Больше по теме ...
Организация оплаты труда работников предприятия и пути ее совершенствования
Сложившаяся за долгие годы система управления экономикой привела к
возникновению феномена экономического отчуждения трудящихся от средств
производства. Выражается это в том, что в условиях общественной собственности
важнейшие функции хозяйственного руководства выполняли не сами производители
материальных благ, а государство в лице его различных органов, которые
отстраняли конкретн ...
Основные фонды предприятия
Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную
борьбу между различными производителями, победить в которой смогут те из них,
кто наиболее эффективно использует все виды имеющихся ресурсов.
В материальном производстве выделяются две стороны:
производительные силы и производственные отношения, образующие в своем единстве
способ производства данного общества.
Производ ...