Планирование прибыли ООО "Умный дом"
Исчисление оптимального размера прибыли становится важнейшим элементом планирования предпринимательской деятельности на современном этапе хозяйствования. От того, насколько достоверно определена плановая прибыль, зависит успешность финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Расчёт плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование прироста собственных оборотных средств, инвестиций, а также своевременные расчеты с бюджетом, баками и поставщиками. Следовательно, правильное планирование прибыли на предприятиях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и для экономики в целом.
Прибыль планируется раздельно по товарной продукции, прочей продукции и услугам нетоварного характера. Планируется также сальдо операционных и внереализационных доходов и расходов.
Рассмотрим основные методы планирования прибыли.
. Метод прямого счёта. Объектом планирования являются элементы бухгалтерской прибыли: прибыль от продаж продукции, прибыль от прочей реализации и внереализационных операций.
Основой для расчёта служит объем производственной граммы в соответствии с заказами потребителей.
Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат, где определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода по формуле 16.
Птп = ТПпл - С, (16)
где ТПпл − стоимость товарной продукции планируемого периода в действующих ценах реализации (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок);
С − полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.
Птп = 1350 - 650 = 700 тыс. руб.
Разновидность метода прямого счёта - метод ассортиментного планирования прибыли. Сумма прибыли от продаж рассчитывается по каждому виду изделий или по каждой ассортиментной позиции, для чего необходимо располагать соответствующими данными.
Прибыль от прочей реализации планируется по таким хозяйственным операциям:
Выполнение работ и услуг непромышленного характера, включая работы по капитальному строительству и капитальному ремонту;
Реализация сверхнормативных, излишних запасов сырья, материалов и топлива, осуществляемая в порядке мобилизации внутренних ресурсов;
Реализация услуг транспортных хозяйств, выделенных на самостоятельный баланс в составе объединения, а также услуг и работ их транспортных цехов;
Продажа топлива и отпуск топлива и теплоэнергии для отопления и горячего водоснабжения жилых домов по льготным ценам и тарифам;
Реализация покупной электроэнергии, воды, пара, газа, а также полученных со стороны полуфабрикатов и т.п.
Прибыль от прочей реализации не является стабильной, поэтому целесообразно предварительно проанализироватъ ее структуру и состав в отчётном году.
Исчисление прибыли от прочей реализации, как правило, производится методом прямого счёта. И только в порядке исключения, когда доля прочей продукции незначительна, прибыль от ее реализации (излишек материалов, оказание услуг промышленного характера и т.д.) может быть определена исходя из рентабельности, достигнутой в предшествующем году, и запланированного объема этой продукции или услуг в предстоящем году.
При расчёте плановой прибыли от внереализационных операций необходимо учитывать доходы или расходы, относимые на счёт прибыли и убытков, которые связаны с нормальными условиями работы предприятия и носят стабильный характер. Поступление штрафов, пени и неустоек не планируется, а учитывается в составе фактической прибыли.
Для исчисления общего размера плановой прибыли суммируйся прибыль от продаж продукции, прибыль от прочей реализации и сальдо планируемых внереализационных доходов и расходов.
Достоинство метода прямого счёта заключается в том, что расчёты прибыли построены на прямом подсчёте себестоимости продукции и выручки от ее реализации по всему ассортименту выпускаемой продукции. Метод нетрудоемкий и используется при составлении перспективных планов развития предприятий, поскольку исходной базой является весь объем товарной продукции (сравнимой и несравнимой).
Недостатки данного метода:
) на предприятиях, выпускающих широкий ассортимент продукции, плановые и отчётные калькуляции себестоимости составляются лишь по важнейшим изделиям или представителям групп изделий. По остальной продукции применяются расчётные показатели, что снижает точность подсчёта размера плановой прибыли; метод не вскрывает факторов роста прибыли в планируемом периоде; при большой номенклатуре выпускаемой продукции проверка правильности расчёта прибыли от ее реализации очень трудоёмка.
Больше по теме ...
Основные функции и цели предприятия в условиях рынка
В
условиях рынка по сравнению с плановой экономикой меняются закономерности
функционирования предприятий, принципы управления и планирования, по-новому
расставляются приоритеты в хозяйственной деятельности предприятий. Рынок
становится основным ориентиром работы предприятий. Именно учет запросов рынка
позволяет предприятию достигать своей цели - получение прибыли.
С
рынком пре ...
Основные модели рыночной экономики преимущества, недостатки, перспективы развития
Мировое
общество имеет богатый исторический опыт организации социальной и прежде всего
экономической жизни как на макро-, так и на микроэкономическом уровне. Уже при
первом и самом поверхностном анализе этого опыта обнаруживается, что формы
организации экономической жизни общества и на том, и на другом уровне сложны и
многообразны. При этом экономическая наука ещё не выработала ед ...