Планирование рентабельности
Рентабельность производства служит одним из важнейших показателей эффективности конечной деятельности предприятий и фирм, а также конкурентоспособности и доходности производства товаров и услуг. Сравнение эффективности финансовой деятельности предприятий разных масштабов, производственного назначения и форм собственности проводится обычно не в абсолютных, а в относительных показателях. Как известно, абсолютная величина прибыли еще не дает полной качественной характеристики производственной, экономической и финансовой деятельности тех или иных предприятий и фирм, компаний и корпораций.
Показатель рентабельности представляет собой в общем виде отношение суммы прибыли к затратам на ее получение. На российских предприятиях рентабельность принято выражать в двух показателях: отдельных изделий и всего производства. Рентабельность изделий определяется в процентах как отношение совокупной прибыли, полученной от производства или реализации соответствующей продукции, к общим издержкам на ее выпуск и продажу. В реальных производственных условиях, например, рентабельность различных видов продукции может быть рассчитана по формуле:
Ри = (Ци - Си) / Си * 100%,
(5)
где Ри - рентабельность изделия;
Ци - рыночная цена изделия;
Си - полная себестоимость изделия.
Рентабельность производства является относительным показателем эффективности использования основных фондов и оборотных средств предприятия. Она показывает степень общей прибыльности на 1 рубль затрат всех производственных ресурсов. Общая рентабельность производства определяется по следующей формуле:
Ро = П / (Фо + Ос) *100%,
(6)
где Ро - общая рентабельность производства;
П - совокупная прибыль предприятия;
Фо - среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия;
Ос - среднегодовой норматив оборотных средств предприятия.
Показатель рентабельности производства более объективно отражает общий уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, чем рентабельность отдельных видов продукции, товаров и услуг. Рентабельность производства подразделяется на два вида: общая рентабельность, которая находится отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств, и расчетная, определяемая соотношением чистой прибыли предприятия к этим затратам.
В рыночных отношениях значительно расширяется применение показателей рентабельности для оценки различных сфер деятельности предприятий и фирм. Существует несколько десятков видов и способов расчета рентабельности, различных по задачам и содержанию используемых исходных показателей прибыли и затрат.
Определение чистой прибыли
акционерных компаний путем вычета налогов из балансовой прибыли до ее распределения между акционерами по установленным дивидендам. Данный показатель характеризует главным образом эффективность распределительной политики высших менеджеров и степень доходности или рентабельности акционерного капитала.
Расчет потока наличности
путем прибавления к чистой прибыли суммы амортизационных отчислений и других накоплений. Фактическая сумма потока наличности соответствует той части прибыли, которую организация оставляет в своем распоряжении. Она имеет большое значение при оценке ликвидности и доходности предприятия.
Оценка способности к самофинансированию
путем вычета потока наличности распределенной прибыли. Полученная сумма прибыли используется на расширение производства и служит важным показателем финансирования капитальных вложений и инвестиционной политики организации.
Вычисление предпринимательского дохода
путем прибавления к потоку наличности налога на корпорации и прочих резервных отчислений и вычитания прочих доходов от внереализационных операций. Предпринимательский доход дает более точное представление о выгодности основной деятельности фирмы, чем балансовая прибыль.
Больше по теме ...
Планирование потребности в производственных ресурсах предприятия
Актуальность темы. Выбор и определение потребности ресурсов долгосрочного
использования является важным этапом стратегического планирования. На современных
предприятиях широко используются разнообразные экономические ресурсы: основные
производственные фонды и оборотные средства, или, говоря рыночным языком,
основной и оборотный капитал. Прежде всего, это - средства производства,
п ...
Особенности формирования доходов населения в Республике Беларусь
Любое
предприятие или организация, независимо от формы собственности (частной или
государственной) сводит свою деятельность к получению максимального дохода,
который в зависимости от его стабильности и объемов позволяет людям реализовать
свои желания, т.е. именно доходы являются непосредственным источником
удовлетворения многочисленных и безграничных потребностей людей. Актуальнос ...