Мероприятие по повышению эффективности реализации молока

Проблема:

производство молочной продукции является одной из существенных статей доходов ООО «Светлое поле». В то же время низкие закупочные цены со стороны переработчиков молока снижают экономическую эффективность данного вида продукции.

Цель:

повышение рентабельности предприятия за счет самостоятельной реализации молока.

Реализация:

открытие собственной линии по розливу молока.

Процесс переработки молока производится по следующей схеме:

1) С помощью самовсасывающего насоса, молоко, через фильтр механической очистки и далее через счетчик с воздухоотделителем, перекачивается в резервуар для приемки и хранения молока емкостью 2500 л. При этом, дополнительно (особенно в летнее время), молоко охлаждается через пластинчатый молокоохладитель с применением скважинной воды (с Т=50С).

2) С помощью центробежного насоса молоко подается на пастеризатор-охладитель и далее накапливается во втором резервуаре для приемки молока емкостью 2500 л. Пастеризатор имеет электрический нагрев, а для охлаждения молока в охлаждающей части пастеризатора можно использовать скважинную воду.

3) С помощью второго центробежного насоса, молоко из резервуара подается на фасовочно-упаковочный автомат для фасовки в полиэтиленовые пакеты.

4) Расфасованное молоко складывается (по 15 шт.) в пластиковые ящики и транспортируется на склад-охладитель для хранения.

Состав комплекта основного оборудования представлен в таблице 5.2.1.

Таблица 5.2.1. Состав и стоимость оборудования для открытия линии по розливу молока

№ п/п

Наименование оборудования

Технические параметры

К-во

Ст-ть, руб.

Наименование

Значение

1.1.

Насос центробежный самовсасывающий

Подача, м3/ч

10

1

39 000,00

1.2.

Счетчик-расходомер с воздухоотделителем

Диапазон измерения, м3/ч

0,25-12,5

1

124 000,00

1.3.

Насос центробежный

Подача, м3/ч

10

1

23 100,00

1.4.

Резервуар для приёмки молока вертик. термос с мерной трубкой

Рабочая, вместимость, м3

2500

1

228 000,00

1.5.

Фильтр механической очистки молока

Пропускная способность, м3/ч

До 10,0

1

21 000,00

1.6.

Охладитель молока пластинчатый

Произв-сть, м3/ч

3,0

1

69 000,00

Итого:

504 100,00

2.1.

Насос центробежный

Подача, м3/ч

10

2

46 200,00

2.2.

Пастеризационно-охладительная пластинчатая установка

Произ-сть, м3/ч

1,0

1

748 000,00

2.3.

Резервуар для приёмки молока вертик. термос с мерной трубкой

Рабочая, вместимость, м3

2500

1

228 000,00

2.4.

Автомат розлива и упаковки молочных продуктов (фотометка, управл. наносом)

Произв-сть, упак./ч

1500

1

278 000,00

Итого:

1 300 200,00

3.1.

Установка циркулярной мойки передвижная

Количество маршрутов

1

1

130 100,00

3.2.

Ванна мойки двухсекционная

1

25 400,00

3.3.

Стеллаж для сушки инвентаря

1

22 000,00

Итого:

177 500

4.1.

Компрессор воздушный с фильтром влаго-масло-отд.

Произв-сть, м3/ч Давление, мак., бар

1,2 10,0

1

91 000,00

4.2.

Ящик пластиковый молочный «Финпак»

200

40 000,00

Итого:

131 000,00

ИТОГО оборудование:

2 112 800,00

Монтажные и пуско-наладочные работы:

105 640,00

ВСЕГО с НДС, руб.:

2 218 440,00

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Ординалистский подход к анализу полезности и спроса. Кривые безразличия. Предельная норма замены
В процессе своей жизнедеятельности человек должен питаться, одеваться, защищаться от неблагоприятных погодных условий, противостоять и поддерживать свой организм в нормальном состоянии, то есть удовлетворять самые разнообразные свои потребности. Потребности человека практически неутолимы, поскольку всегда существуют ограничения для их полного удовлетворения, такие как земля, труд, ...

Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда. Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...