Мероприятие по повышению эффективности реализации молока

Проблема:

производство молочной продукции является одной из существенных статей доходов ООО «Светлое поле». В то же время низкие закупочные цены со стороны переработчиков молока снижают экономическую эффективность данного вида продукции.

Цель:

повышение рентабельности предприятия за счет самостоятельной реализации молока.

Реализация:

открытие собственной линии по розливу молока.

Процесс переработки молока производится по следующей схеме:

1) С помощью самовсасывающего насоса, молоко, через фильтр механической очистки и далее через счетчик с воздухоотделителем, перекачивается в резервуар для приемки и хранения молока емкостью 2500 л. При этом, дополнительно (особенно в летнее время), молоко охлаждается через пластинчатый молокоохладитель с применением скважинной воды (с Т=50С).

2) С помощью центробежного насоса молоко подается на пастеризатор-охладитель и далее накапливается во втором резервуаре для приемки молока емкостью 2500 л. Пастеризатор имеет электрический нагрев, а для охлаждения молока в охлаждающей части пастеризатора можно использовать скважинную воду.

3) С помощью второго центробежного насоса, молоко из резервуара подается на фасовочно-упаковочный автомат для фасовки в полиэтиленовые пакеты.

4) Расфасованное молоко складывается (по 15 шт.) в пластиковые ящики и транспортируется на склад-охладитель для хранения.

Состав комплекта основного оборудования представлен в таблице 5.2.1.

Таблица 5.2.1. Состав и стоимость оборудования для открытия линии по розливу молока

№ п/п

Наименование оборудования

Технические параметры

К-во

Ст-ть, руб.

Наименование

Значение

1.1.

Насос центробежный самовсасывающий

Подача, м3/ч

10

1

39 000,00

1.2.

Счетчик-расходомер с воздухоотделителем

Диапазон измерения, м3/ч

0,25-12,5

1

124 000,00

1.3.

Насос центробежный

Подача, м3/ч

10

1

23 100,00

1.4.

Резервуар для приёмки молока вертик. термос с мерной трубкой

Рабочая, вместимость, м3

2500

1

228 000,00

1.5.

Фильтр механической очистки молока

Пропускная способность, м3/ч

До 10,0

1

21 000,00

1.6.

Охладитель молока пластинчатый

Произв-сть, м3/ч

3,0

1

69 000,00

Итого:

504 100,00

2.1.

Насос центробежный

Подача, м3/ч

10

2

46 200,00

2.2.

Пастеризационно-охладительная пластинчатая установка

Произ-сть, м3/ч

1,0

1

748 000,00

2.3.

Резервуар для приёмки молока вертик. термос с мерной трубкой

Рабочая, вместимость, м3

2500

1

228 000,00

2.4.

Автомат розлива и упаковки молочных продуктов (фотометка, управл. наносом)

Произв-сть, упак./ч

1500

1

278 000,00

Итого:

1 300 200,00

3.1.

Установка циркулярной мойки передвижная

Количество маршрутов

1

1

130 100,00

3.2.

Ванна мойки двухсекционная

1

25 400,00

3.3.

Стеллаж для сушки инвентаря

1

22 000,00

Итого:

177 500

4.1.

Компрессор воздушный с фильтром влаго-масло-отд.

Произв-сть, м3/ч Давление, мак., бар

1,2 10,0

1

91 000,00

4.2.

Ящик пластиковый молочный «Финпак»

200

40 000,00

Итого:

131 000,00

ИТОГО оборудование:

2 112 800,00

Монтажные и пуско-наладочные работы:

105 640,00

ВСЕГО с НДС, руб.:

2 218 440,00

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Переходный период к постиндустриальной экономической системе
С начала 1960-х гг. получила широкое распространение терминология и концепция постиндустриального общества. Среди его конкретных обозначений - «общество третьей волны» О. Тоффлера, «постиндустриальное общество» Д. Белл, «общество информатики и высокой технологии» Дж. Нэсбита, и др. Идея постиндустриального общества отразила реальные процессы, обозначившиеся в послевоенный период ...

Организация оплаты труда работников предприятия и пути ее совершенствования
Сложившаяся за долгие годы система управления экономикой привела к возникновению феномена экономического отчуждения трудящихся от средств производства. Выражается это в том, что в условиях общественной собственности важнейшие функции хозяйственного руководства выполняли не сами производители материальных благ, а государство в лице его различных органов, которые отстраняли конкретн ...