Сущность планирования потребности в производственных ресурсах

На конкурентном рынке каждое предприятие может купить столько требуемых ресурсов, например средств производства, сколько оно считает необходимым при данной рыночной цене технологического оборудования. Для предприятия-производителя цены на соответствующие ресурсы являются издержками производства, и поэтому целью получения максимальной прибыли оно должно планировать выпуск наиболее доходной продукции с эффективным сочетанием наименее дорогостоящих ресурсов. При выбранном виде конкурентоспособной продукции и данной технологии ее изготовления именно цены на ресурсы определяют то количество земли, труда, капитала и предпринимательских способностей, которые можно использовать в производственном процессе.

В краткосрочном периоде планирование спроса на экономические ресурсы заключается в предположении, что фирма приобретает какой-то определенный ресурс на конкурентном рынке и в свою очередь реализует произведенную продукцию на соответствующем рынке. В условиях конкуренции каждая фирма продает столько своей продукции, сколько она считает необходимым при существующей, рыночной цене. Отдельное предприятие реализует такую незначительную долю общего объема продукции, что это не оказывает никакого влияния на цену товара. Аналогично на рынке ресурсов конкуренция означает, что фирма покупает такую небольшую долю общего предложения ресурса, что приобретаемое количество не оказывает воздействия на цену данного ресурса. Однако при долгосрочном планировании спрос и предложение на товары и ресурсы будут сильно отклоняться от ранее действовавших показателей. Ситуация, кроме того, усложняется в связи с тем, что на рыночные силы спроса и предложения в длительном плановом периоде могут не только воздействовать, но даже их вытеснять политика и практические меры государства, корпораций и профсоюзов, не говоря уже о множестве других институциональных факторов.

Следовательно, на конкурентных рынках каждая фирма может продать по текущей цене любое количество своей продукции. Если фирма действует одновременно на конкурентных рынках ресурсов и товаров, то она может купить столько ресурсов и продать столько продукции, сколько сочтет нужным при действующих рыночных ценах. Предприятие, действующее на этих рынках, не может влиять ни на иены ресурсов, ни на цены продукции. Планирование видов продукции и типов ресурсов производится при действующих рыночных ценах в соответствии с теорией общей полезности.

Под предельной или маржинальной полезностью товаров, ресурсов понимается величина добавочного блага либо дополнительной полезности, которую получает потребитель от использования одной дополнительной единицы ресурса, услуги. Любая фирма, максимизирующая свою прибыль, должна взвешивать выгоды от приобретения каждой дополнительной единицы ресурсов, позволяющей ей производить и продавать больше продукции. Общая выгода от закупки дополнительных материалов зависит от количества продукта, который производится из этого материала, а также от величины дополнительного дохода, какой может быть получен в результате продажи каждой дополнительной единицы продукции. Фирма принимает решение о приобретении дополнительных ресурсов на основе сравнения получаемого или планируемого предельного дохода от применения этого ресурса с его предельными издержками. При неизменных условиях производства прибыль максимизируется привлечением дополнительных ресурсов до таких объемов, пока выпуск товаров, предельный продукт или доход от которых будет равен предельным издержкам на его приобретение. Отсюда вытекает основное правило планирования потребности различных ресурсов как краткосрочного, так и долгосрочного потребления. Чтобы максимизировать свою прибыль, предприятие должно использовать дополнительные единицы любого вида ресурсов до тех пор, пока каждая последующая единица дает прирост общего дохода, а не общих издержек производства. Другими словами, для фирмы будет прибыльным планирование дополнительных единиц ресурса до такого объема производства товаров, при котором предельный продукт в денежном выражении данного ресурса (фактора) равен предельным издержкам на этот ресурс (фактор).

Таким образом, перспективное планирование потребности различных ресурсов на каждом предприятии должно ориентироваться на удовлетворение имеющегося спроса на продукцию и соответствующего предложения с максимально возможной эффективностью производства. Основная сложность в достижении этой задачи в процессе долгосрочного планирования состоит в наличии как методологических, так и временных ограничений.

Перейти на страницу: 1 2

Больше по теме ...

Переходный период к постиндустриальной экономической системе
С начала 1960-х гг. получила широкое распространение терминология и концепция постиндустриального общества. Среди его конкретных обозначений - «общество третьей волны» О. Тоффлера, «постиндустриальное общество» Д. Белл, «общество информатики и высокой технологии» Дж. Нэсбита, и др. Идея постиндустриального общества отразила реальные процессы, обозначившиеся в послевоенный период ...

Организация технического обслуживания и ремонта тракторов с разработкой разборочно-моечного участка
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНОВЫХ РЕМОНТОВ И НОМЕРНЫХ ТО ТРАКТОРОВ ...