Анализ и прогноз рынка сбыта

Доли рынка основных производителей кондитерских изделий в 2011 году изображены на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Доли рынка основных производителей кондитерских изделий в 2011 году

Для прогнозирования емкости рынка на 2012 г. воспользуемся трендовым анализом с помощью данных в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Объем рынка кондитерских изделий

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Объем рынка кондитерских изделий,

1477,16

1489,25

1603,70

Представленные данные свидетельствуют о постоянном росте объем реализации и возможностях расширения рынка кондитерских изделий, позитивная тенденция наблюдалась как в 2010 г. так и в 2011 г.

Для прогнозирования емкости рынка на 2012 г. воспользуемся трендовым анализом (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Объем рынка кондитерских изделий

Из графика видно, что рынок кондитерских изделий имеет положительную тенденцию развития и прогнозный объем на 2012 год будет увеличиваться по сравнению с 2011 г.

Рост емкости рынка способствует увеличению объемов реализации ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Объем реализации продукции ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка»

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Объем реализации, тыс.грн.

87995,2

120338

107366

Трендовый анализ позволяет определить не только рост емкости рынка кондитерских изделий, но и отразить тенденцию объемов реализации исследуемого предприятия (рис. 3.3).

Рис. 3.3. Объем реализованной продукции

Исходя из расчетов таблицы и графика видно, что объем реализации продукции предприятия имеет так же положительную тенденцию и учитывая развитие рынка можно говорить о том что ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» и в будущем может увеличивать объемы реализации.

Перейти на страницу: 1 2 

Больше по теме ...

Основные методы, инструменты и экономические границы государственного регулирования экономики
В соответствии с постоянным ростом масштабов производства в рамках общества, степени воздействия его результатов на качество жизни, с усложнением задач, стоящих перед обществом как в экономической, так и в других сферах, неизбежно возрастает необходимость государственного регулирования экономической деятельности, функционирования всей экономической системы, ее отдельных блоков и ...

Организация работы блинной на 60 мест
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляет предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Развитие общественного питания: · дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники ...