Анализ и прогноз рынка сбыта

Кондитерская промышленность Украины - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности. Объем производства кондитерской промышленности составляет 3,1% ВВП страны. В денежном выражении объем рынка в 2011 году составлял около $ 1,65 млрд в ценах производителей без НДС. Доля Украины на мировом рынке достигает 1,1%.

Выпуск кондитерских изделий в 2011 году составил 1,07 млн. тонн, в том числе экспорт 353,1 тыс. тонн (33%). Украинские кондитерские предприятия потребляют около 600 тыс. т сахара в год. Национальная кондитерская промышленность представлена предприятиями, входящими в систему Государственного департамента продовольствия Украины: ЗАО «Укркондитер», «Укрпродсоюз», «Укрхлеб» и неассоциированными предприятиями частного сектора. В систему «Укркондитер» входит 28 фабрик, заводы продтоваров, цеха и предприятия общественного питания. Суммарная производственная мощность 28 кондитерских фабрик системы ЗАО «Укркондитер» составляет до 3/4 объема производства кондитерской промышленности Украины.

Общее количество предприятий кондитерской отрасли на начало 2011 г. составляло около 800. Все предприятия, которые производят кондитерские изделия в Украине, частные. По оценке "АПН" до 90% предприятий выпускают мучные кондитерские изделия и только 10% производят сахаристые (шоколад, карамель, конфеты, драже и т.д.). Следует отметить, что последние несколько лет удельный вес крупнейших 9-ти производителей сладостей в Украине составляет около 67%.

Среди областей Украины лидерами по производству кондитерских изделий являются: Донецкая область (20%), Киев и Киевская область (12,5%), Полтавская (11%), Винницкая (7,9%), Днепропетровская (7,4%), Харьковская (6,2%).

Стабильность украинской кондитерской отрасли сегодня обеспечивают девять предприятий, такие как «Рошен», «КОНТИ», «АВК», «Крафт Фудз Украина», «Полтавакондитер», КФ «Свиточ», «Житомирские лакомства», корпорация «Бисквит шоколад » и « Черкасская БФ », которые производят более двух третей всей продукции.

Эти компании в предыдущие годы осуществляли значительные инвестиции в модернизацию технологических процессов, рекламную и маркетинговую политику, логистику, энергосберегающие технологии и кадры, что позволило им выпускать новую продукцию, преимущественно высокого ценового сегмента.

На конец 2011 года распределение среди девяти крупнейших производителей сладостей следующий. На первом месте корпорация «Рошен», удельный вес которой составляет 21,7%, второе место занимает компания «КОНТИ» - 13,9%, на третьем месте компания «АВК» - которая занимает 11,0% производства. В табл. 3.1 приведены данные об объеме выпуска продукции основными производителями кондитерских изделий Украины за период 2009-2011 гг.

В табл. 3.1 представлен объем рынка кондитерских изделий с 2009 по 2011 года.

Таблица 3.1

Объем выпуска продукции основными производителями кондитерских изделий Украины за период 2009-2011 гг

Производители

2009

2010

2011

Выпуск кондитерских изделий, тыс. т.

Доля рынка, %

Выпуск кондитерских изделий, тыс. т.

Доля рынка, %

Выпуск кондитерских изделий, тыс. т.

Доля рынка, %

1

2

3

4

5

6

7

Корпорация Roshen

218,8

22,1

210,8

21,1

230,7

21,5

Группа «КОНТИ»

106,5

10,8

131,7

13,2

141,1

13,1

Компания «АВК»

117,9

11,9

104,6

10,5

119,8

11,1

Корпорация «Бисквит-Шоколад»

54,1

5,5

57,2

5,7

58,8

5,5

ОАО «Полавакондитер»

47,6

4,8

49,1

4,9

49,6

4,6

ЗАО «Житомирские лакомства»

40,8

4,1

42,4

4,2

49,4

4,6

ТПФ «Свиточ»

29,9

3,0

30

3,0

26,8

2,5

ООО «Черкасская БФ»

25,1

2,5

25,4

2,5

22,7

2,1

ЗАО «Крафт Фудз Украина»

26,1

2,6

24,4

2,4

21,9

2,0

Другие производители

322,9

32,6

322,2

32,3

353,7

32,9

ВСЕГО

989,7

100

997,8

100

1074,5

100

Перейти на страницу: 1 2

Больше по теме ...

Организация оплаты труда работников предприятия и пути ее совершенствования
Сложившаяся за долгие годы система управления экономикой привела к возникновению феномена экономического отчуждения трудящихся от средств производства. Выражается это в том, что в условиях общественной собственности важнейшие функции хозяйственного руководства выполняли не сами производители материальных благ, а государство в лице его различных органов, которые отстраняли конкретн ...

Организация работы блинной на 60 мест
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляет предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Развитие общественного питания: · дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники ...