Анализ трудовых показателей

Анализ количественного и качественного состава кадров на предприятии

Первым этапом анализа трудовых показателей на ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» является оценка обеспеченности предприятия рабочей силой и оценка динамики изменений персонала по структуре, персональными и квалификационными характеристиками, то есть его количественная и качественная оценка.

Структура персонала зависит от особенностей производства, номенклатуры изделий, специализации производства, масштабов производства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному уменьшению численности служащих и рост доли рабочих в общей численности работающих.

Персонал предприятия ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» разделяется на две основные группы: промышленно-производственный персонал и персонал, не связанный напрямую с производством.

Количественной оценке состава работающих на предприятии является изучение структуры персонала по категориям работников и изучение ее динамики, представленных в табл. 2.12.

Данные табл. 2.12 показывают, что произошло снижение численности персонала (всего) на 115 человек. Это связано, прежде всего, с тем, что предприятие в 2011 году снизило объемы на 12972 тыс.грн.

Таблица 2.12

Оценка обеспеченности предприятия рабочей силой

Наименование показателя

Численность, чел.

Структура, %

Изменение численности, чел.

Изменение структуры,%

 

2010 год

2011 год

2010 год

2011 год

 

1

2

3

4

5

6

7

 

Численность персонала, всего

1508

1393

100,00

100,00

-115

0

ППП

1463

1355

97,02

0,97

-108

-96,04

В том числе рабочие, всего, в т.ч.

1317

1230

90,02

90,77

-87

0,75

основные

949

907

64,87

66,94

-42

2,07

Прочие

368

323

25,15

23,84

-45

-1,32

руководители

38

36

2,60

2,66

-2

0,06

специалисты

65

57

4,44

4,21

-8

-0,24

служащие

43

32

2,94

2,36

-11

-0,58

Непромперсонал

45

38

2,98

2,73

-7

-0,26

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Больше по теме ...

Экономический анализ деятельности предприятия
Экономический анализ (иначе - анализ хозяйственной деятельности) играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организаций, в укреплении их финансового состояния. Он представляет собой экономическую науку, которая изучает экономику организаций, их деятельность с точки зрения оценки их работы по выполнению бизнес-планов, оценки их имущественно-финансового ...

Организация работы предприятия
промышленный производство мощность затрата Объектом изучения данного курса являются промышленные предприятия. Предметом курса является изучение методов и средств наиболее рациональной организации производства. Под организацией производства понимают координацию и оптимизацию во времени и в пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в оптималь ...