Анализ трудовых показателей
Анализ количественного и качественного состава кадров на предприятии
Первым этапом анализа трудовых показателей на ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» является оценка обеспеченности предприятия рабочей силой и оценка динамики изменений персонала по структуре, персональными и квалификационными характеристиками, то есть его количественная и качественная оценка.
Структура персонала зависит от особенностей производства, номенклатуры изделий, специализации производства, масштабов производства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному уменьшению численности служащих и рост доли рабочих в общей численности работающих.
Персонал предприятия ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» разделяется на две основные группы: промышленно-производственный персонал и персонал, не связанный напрямую с производством.
Количественной оценке состава работающих на предприятии является изучение структуры персонала по категориям работников и изучение ее динамики, представленных в табл. 2.12.
Данные табл. 2.12 показывают, что произошло снижение численности персонала (всего) на 115 человек. Это связано, прежде всего, с тем, что предприятие в 2011 году снизило объемы на 12972 тыс.грн.
Таблица 2.12
Оценка обеспеченности предприятия рабочей силой
Наименование показателя |
Численность, чел. |
Структура, % |
Изменение численности, чел. |
Изменение структуры,% | |||||||
2010 год |
2011 год |
2010 год |
2011 год | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |||||
Численность персонала, всего |
1508 |
1393 |
100,00 |
100,00 |
-115 |
0 | |||||
ППП |
1463 |
1355 |
97,02 |
0,97 |
-108 |
-96,04 | |||||
В том числе рабочие, всего, в т.ч. |
1317 |
1230 |
90,02 |
90,77 |
-87 |
0,75 | |||||
основные |
949 |
907 |
64,87 |
66,94 |
-42 |
2,07 | |||||
Прочие |
368 |
323 |
25,15 |
23,84 |
-45 |
-1,32 | |||||
руководители |
38 |
36 |
2,60 |
2,66 |
-2 |
0,06 | |||||
специалисты |
65 |
57 |
4,44 |
4,21 |
-8 |
-0,24 | |||||
служащие |
43 |
32 |
2,94 |
2,36 |
-11 |
-0,58 | |||||
Непромперсонал |
45 |
38 |
2,98 |
2,73 |
-7 |
-0,26 | |||||
Больше по теме ...
Экономический анализ деятельности предприятия
Экономический анализ (иначе - анализ хозяйственной деятельности) играет
важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организаций, в
укреплении их финансового состояния. Он представляет собой экономическую науку,
которая изучает экономику организаций, их деятельность с точки зрения оценки их
работы по выполнению бизнес-планов, оценки их имущественно-финансового
...
Организация работы предприятия
промышленный производство мощность затрата
Объектом
изучения данного курса являются промышленные предприятия. Предметом курса
является изучение методов и средств наиболее рациональной организации
производства. Под организацией производства понимают координацию и оптимизацию
во времени и в пространстве всех материальных и трудовых элементов производства
с целью достижения в оптималь ...