Технологический процесс изготовления продукции

Нормы состава шоколада представлен в табл. 2.2.

Таблица 2.2

Нормы состава шоколада

Показатели

Шоколад без примесей

десертный

обычный

Влаги,% не более

1,2

1,2

Общее содержание составных частей бобов (какао тертого и масло какао),% не менее

45

35

Общего сахара,% не более

55

63

Золы, нерастворенной в 10%-й соляной кислоте,% не более

0,1

0,1

Клетчатки,% не более

3,0

3,0

Степень измельчения,%

96

92

Пищевая ценность сахаристых кондитерских изделий ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» колеблется и зависит от содержания сахара (40-85%) и других углеводов, жира (в среднем 10-15% по рецептуре от 3% в карамели до 42% в шоколаде) и в некоторых случаях белка (в шоколаде 5-8%). Энергетическая ценность продуктов колеблется от 300 до 550 ккал.

В связи с тем, что кондитерские изделия, сырьем для производства, которых служат рафинированные продукты (сахар, мука пшеничная высшего и первого сортов, жиры и др.). Не содержат значимых количеств витаминов, то для повышения их пищевой ценности, на ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» происходит витаминизация ряда этих продуктов. Во всех кондитерских изделиях данного предприятия четко регламентируется содержание сахара, других углеводов и жиров, а в некоторых из них (шоколад) нормируется содержание белка. На потребительской упаковке маркируется содержание углеводов, в частности сахара, в некоторых жира и белка, у всех - энергетическая ценность.

При изготовлении кондитерских изделий ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» применяются такие пищевые добавки:

. химические разрыхлители (двууглекислый натрий, углекислый аммоний, виннокислый калий);

. пищевые кислоты - лимонная, молочная, виннокаменная, фосфорная кислота. А также их натриевые, калиевые и кальциевые соли, натуральные, растительные, синтетические, тартразин и индигокармин, пищевые, ароматические эссенции, ванилин;

. сладкие многоатомные спирты (сорбит, ксилит) - используются в производстве диетических (для лиц, страдающих сахарным диабетом, избыточным весом) кондитерских изделий. Все пищевые добавки и химические продукты, применяемые как вспомогательные материалы, по качественным показателям и чистоте соответствуют нормативно-техническим документам (ГОСТы, ТУ и т.д.) и разрешены Минздравом для указанных целей.

На сегодняшний день, рынок кондитерских изделий постепенно приближается к насыщению, ассортимент кондитерских изделий настолько разнообразен, что невозможно описать. Почти каждый месяц появляются новинки в «шоколадном мире» и потребитель становится все более и более требовательным к кондитерским изделиям.

ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» производит три линии шоколада: сладкий шоколад для детей без примесей, сладкий шоколад "Презент" с различными добавками и элитный шоколад «Old Collection» с увеличенным содержанием какао-продуктов и цельным лесным орехом. Шоколад «Детский» шоколад без добавок, обернутый в художественную бумажную этикетку с изображением сказочных персонажей и содержит какао-продуктов - 43%. В состав шоколада «Детский» входят, пудра сахарная, какао тертое, какао-масло, лецитин, ароматизатор.

Шоколад "Презент" молочный с орехом. Это шоколад с добавлением молока сухого и измельченного жареного ореха. Содержание какао-продуктов -36%. Состав: пудра сахарная, какао тертое, какао-масло, лецитин, орех жареный дробленый, ванилин, молоко сухое цельное. На 100 г продукта - белков 10,5 г, жиров43,5 г, углеводов 40,6 г. Калорийность. 592 ккал.

Шоколад "Презент" горький с орехом это десертный шоколад с добавлением жареного дробленого ореха. Содержание какао-продуктов 65%. Состав, пудра сахарная, какао тертое, какао-масло, лецитин, орех жареный дробленый, ванилин. На 100 г продукта - белков 8,8 г, жиров - 47,6 г, углеводов 33,9 г. Калорийность. 599 ккал.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Больше по теме ...

Организация офисно-гостиничного комплекса Лендлорд на базе гостиницы ОАО Ростсельмаш
В исследовании разработана идея организации офисно-гостиничного комплекса "Лендлорд" на базе гостиницы ОАО "Ростсельмаш". Начало реализации проекта - 01.03.2014 г., в настоящее время проект находится на стадии окончания строительно-монтажных работ. Целью проекта является реконструкция гостиницы и введение в эксплуатацию 01.04.2016 г. офисно-гостиничного ...

Основные фонды и их значение для деятельности предприятия
Безусловно, во все времена для нормального функционирования предприятия, необходимо было наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности предприятия. Без их наличия вряд ли могло что-либо осу ...