Резервы и факторы повышения производительности труда
Фрв - годовой фонд рабочего времени рабочего, час;
К - плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;
М - количество операций (изделий) до конца года.
При измерении трудоемкости работ в чел.-час. экономию труда в результате какого-либо мероприятия можно вычислить по формуле [1]:
Эк = (Зб - Зп) × М × В , (1.8)
где 3б и Зп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах соответственно;
М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;
В - время действия нового оборудования, новой технологии в плановом году.
При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработке в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле [1]:
Эк = М2 / (В1 - М2) / В2, (1.9)
где М2 - объем работы или масса выработанной продукции в плановом периоде;
В1 и В2 - выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах соответственно.
Так рассчитывается эффективность мероприятий по росту производительности труда и экономии рабочей силы в результате повышения технического уровня производства (механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новых видов оборудования, модернизации станков и машин, совершенствования технологии и т. п.). В ряде случаев (на ручных процессах при совершенствовании орудий труда, механизации труда и пр.) экономия рабочей силы определяется прямым сравнением численности рабочих до и после механизации данного вида работ. В этих условиях снижение трудоемкости (или экономия рабочей силы) рассчитывается по формуле [1]:
Эк=1 - Чр(пл) / Чр(баз) *100, % (1.10)
где Чр(пл) и Чр(баз) - численность той или иной категории персонала в плановом и базисном периодах соответственно.
В этих расчетах надо учитывать срок внедрения мероприятий и полученную экономию или рост производительности труда корректировать на срок их действия.
Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени кроются, прежде всего, в ликвидации его потерь. По существу они резко отличаются от резервов снижения трудоемкости и имеют место только при плохой организации труда и производства, слабой дисциплине труда, недостаточной его охране и т. п. Эти резервы иссякнут с ликвидацией указанных недостатков, в то время как резервы снижения трудоемкости практически безграничны. Для выявления резервов роста производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать фактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым с помощью фотографий рабочего дня выявлять потери рабочего времени, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по уменьшению или полной их ликвидации [1].
При анализе использования рабочего времени необходимо сравнивать динамику часовой, дневной и годовой выработок рабочих. Если индекс дневной выработки меньше индекса часовой, то это является показателем увеличения внутрисменных потерь рабочего времени, а превышение индекса годовой выработки над индексом дневной свидетельствует о росте числа явочных дней в году и наоборот. Сравнение динамики показателей часовой, дневной и годовой выработок рабочих позволяет сделать вывод об изменениях в использовании рабочего времени за отчетный период. Но этим методом можно получить только относительные показатели улучшения или ухудшения использования рабочего времени по сравнению с базисным периодом. Для выявления же резервов роста производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени необходимо знать абсолютные размеры потерь рабочего времени.
Размер внутрисменных потерь рабочего времени следует определять путем проведения фотографий рабочего дня, а также на основе изучения учетных материалов о простоях, при переделке бракованной продукции и т. п. Производительность труда растет прямо пропорционально увеличению фонда рабочего времени в среднем на одного рабочего. Если потери рабочего времени составляли в базисном периоде n%, а в плановом намечено их сократить до m%, то производительность труда рабочего повысится на [1]:
(100-m)/(100-n)× 100 - 100, % (1.11)
рабочее время в базисном периоде, %рабочее время в плановом периоде, %
Больше по теме ...
Переходный период к постиндустриальной экономической системе
С
начала 1960-х гг. получила широкое распространение терминология и концепция
постиндустриального общества. Среди его конкретных обозначений - «общество
третьей волны» О. Тоффлера,
«постиндустриальное общество» Д. Белл,
«общество информатики и высокой технологии» Дж. Нэсбита, и др. Идея
постиндустриального общества отразила реальные процессы, обозначившиеся в
послевоенный период ...
Планирование на предприятии
Планирование
является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность
деятельности компании. Оно подразумевает постановку определенных целей,
разработку мероприятий по достижению этих целей, а также политику предприятия
на долгосрочную перспективу [3].
Для
управления планирование являет собой этап, от которого во многом зависит
развитие.
Сущность
планиро ...