Производительность труда - основной показатель эффективности производства

Полная трудоемкость (Qполн) отражает затраты труда всех категорий персонала и определяется по формуле [27]:

полн = Qпроиз + Qупр (1.4)

Каждый из указанных показателей трудоемкости может быть нормативным, плановым (проектным), фактическим [27].

Нормативная трудоемкость определяется на основе норм труда: норм времени, выработки, времени обслуживания, численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и для выполнения всей производственной программы.

Плановая трудоемкость меньше нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий (в целях достижения проектной трудоемкости при максимально возможном освоении новой техники и технологии или повышения эффективности производства).

Фактическая трудоемкость - это сумма уже свершенных затрат труда на выполненный объем работ или выпуск произведенной продукции.

Применение показателя трудоемкости позволяет связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов его роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных ценах и на разных предприятиях.

Таким образом, выработка и трудоемкость взаимосвязаны и находятся в обратной зависимости между собой: при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении выработки трудоемкость снижается. Эту зависимость можно определить по формулам [1]:

А = 100 × в / 100 - в и В = 100 × а / 100 + а, (1.5)

где А - рост выработки при снижении трудоемкости на в, %;

В - снижение трудоемкости при росте выработки на а, %.

На практике используются различные методы измерения производительности труда. Применение того или иного метода обусловлено, во-первых уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во-вторых задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты.

На рис. 1.1 приведены три основных метода: натуральный, трудовой и стоимостной [1].

Рис. 1.1. Методы определения производительности труда на предприятиях

Натуральным методом производительности труда рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах - тоннах, штуках, килограммах, метрах т. д. Этот метод применим лишь при производстве однородной продукции. При выпуске нескольких видов (марок) однородной продукции производительность труда определяется в условно-учетных натуральных единицах.

Применяя трудовой метод в качестве измерителя продукции, используют ее трудоемкость в нормо-час., т. е. нормы трудовых затрат. Если за определенный период нормы производства не меняются, то оценка в нормо-час. довольно точно показывает изменение производительности труда. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда.

На уровне предприятий и их крупных подразделений, как и в отраслях народного хозяйства, для измерения объемов производства и производительности труда применяется в основном стоимостной метод: все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе - в гривнах, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены. Выработка также рассчитывается в денежном выражении.

Кроме указанных методов, известных в отечественной экономике, необходимо иметь представление об измерении объемов производства и производительности труда в развитых зарубежных странах. В большинстве этих стран под производительностью понимается отношение результатов производства к затратам производственных факторов, причем в результат производства включаются в денежном выражении все произведенные за данный период товары и услуги, а в затраты производственных факторов - издержки на живой труд (заработная плата со всеми начислениями и стоимостью натур. оплаты), текущие материальные затраты (сырье, материалы, комплектующие изделия, услуги и т. п.) и капитал (амортизация основных фондов). Все расчеты ведутся в сопоставимых ценах базового года (США) или текущего периода (Европа). Иначе говоря, сопоставляются результаты производства с затратами живого и овеществленного труда [18].

Перейти на страницу: 1 2 3 

Больше по теме ...

Основы ценообразования
Цена - денежное выражение стоимости товара. Она выполняет различные функции: учетную, стимулирующую и распределительную. В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства. Стимулирующая функция используется для развития ресурсосбережения, повышения эффективности производства ...

Организация работы блинной на 60 мест
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляет предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Развитие общественного питания: · дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники ...