Производительность труда - основной показатель эффективности производства

В экономической теории и практике существуют два направления использования трудовых ресурсов и рабочей силы: интенсивное (сокращение затрат на единицу продукции) и экстенсивное (привлечение к труду людей, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличение бюджета рабочего времени).

В настоящее время экстенсивное направление имеет немалые резервы. Они обусловлены экономической реформой, структурной и инвестиционной политикой, политикой приватизации, современным экономическим положением и политической обстановкой. Однако в перспективе такие резервы будут иметь тенденцию к снижению, поскольку под воздействием отрицательных процессов в демографической структуре численность экономически активного населения уменьшается. С точки зрения экономической целесообразности экстенсивное использование ресурсов труда как самостоятельное направление неэффективно.

Следовательно, с точки зрения как отдельного производства, так и общества целесообразно развивать интенсивное направление использования ресурсов труда, которое характеризует производительность труда.

Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников [1].

Она выражает степень эффективности трудовых затрат человека в производстве материальных благ или способность труда создавать в единицу времени большее или меньшее количество продукции.

Производительность труда является функцией живого, конкретного труда и выражает его продуктивность, плодотворность. Чем больше вырабатывается продукции в единицу времени, тем меньше расходуется труда в единицу времени. Вместе с тем производительность труда - это сложное двойственное явление: совокупный результат конкретного и абстрактного труда как единство производительной силы и интенсивности труда [38].

Эту зависимость можно выразить формулой [38]:

ПТ = Пст × Инт , (1.1)

где Пст - уровень развития производительной силы труда (Пст раскрывает плодотворность конкретного труда, характеризует продуктивность неизменного, одного и того же количества труда);

Инт - степень интенсивности труда.

Интенсивность труда характеризуется величиной производительных затрат рабочего времени. При более интенсивном рабочем дне создается большее количество продуктов, чем при менее интенсивном дне той же продолжительности.

Существует также понятие эффективности труда. Оно шире, чем производительность, и включает кроме экономического (собственно производительность труда) еще психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определенной производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно-гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требование гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствование всего образа жизни [1].

Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно-гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение самого активного периода трудовой деятельности человека. Слишком подробное разделение труда ограничивает возможности расширения производственного профиля человека и роста его квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях его организации.

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда. Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...

Основные характеристики деятельности фирмы в рыночной экономике
История развития человеческого общества наглядно свидетельствует о том, что рыночная экономика способна создать большее количество товаров и услуг для большего количества людей, чем какая-либо другая экономическая система. И объясняется это тем, что в условиях рыночной экономики обеспечивается высокая мотивация к творческому труду, прогрессу, люди сами делают свой выбор, чем зани ...