Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота

Кормление коров

При кормлении сельскохозяйственных животных необходимо исходить из полноценности кормов и рационов в отношении протеиновой, минеральной и витаминной питательности, экономической эффективности кормления по оплате корма продукцией и стоимости кормовой единицы рациона. Уровень нормированного кормления и принципы составления полноценных и экономичных рационов зависят от биологических особенностей питания животных того или иного вида, их физиологического состояния, пола, хозяйственного использования, сезона года, условий содержания.

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки коровы могут потребить 70 кг корма и более. К основным нормам рационов относятся грубые (сено, солома, мякина) и сочные (зеленые корма, силос, корнеплоды и др.), на долю которых приходится 60 - 80% общей питательности рациона; концентраты (фуражное зерно, шрот, отходы мукомольного и сахарного производства) составляют 20 - 40%, что зависит от климатических условий, обеспеченности хозяйств кормовыми угодьями и продуктивности животных. Минеральные вещества и витамины также нужны в рационе питания у коров, часто их приходится давать дополнительно, т.к. корма обычно содержат лишь небольшое количество минеральных веществ.

В зимний период крупный рогатый скот получает концентрированные корма. Необходимое количество таких кормов должно быть заготовлено уже осенью. Период зимнего кормления составляет примерно 180 дней (с начала ноября до конца апреля). Однако нужно рассчитывать корма с 10% резервом. Из основного корма коровы должны получать максимум питательных веществ. При составлении рационов нужно учитывать объем суточной дачи корма сухого вещества (на 100 кг живой массы); не должно приходиться более 4,5 кг сочных и 3,5 кг - грубых.

Такой сочный корм, как корнеплоды, все чаще заменяют силосом. Силос из ботвы корнеплодов в рационе не должен превышать 45 кг в сутки; кукурузного силоса хорошего качества можно добавлять в рацион до 35 кг в сутки, это 8-9 кг сухой массы в сутки. Однако для высокой продуктивности необходимо вводить в рацион разные виды кормов, что возможно в хозяйствах с налаженным возделыванием кормовых культур.

Важно правильно и точно составлять рацион, чтобы получить желаемое количество и качество продукции от животных.

Рацион - это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Составление и расчет рациона на зимний период для коровы живой массой 500 кг со среднесуточной продуктивностью 18 кг - потребность в кормовых единицах 14 кг.

Рацион должен быть сбалансирован по питательности веществ: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваренный протеин, клетчатка, крахмал, сахар, сырой жир, кальций, фосфор, каротин, поваренная соль и т.д.

При составлении сбалансированных рационов для коров важно обратить внимание на включение в них относительно большого количества сочных и умеренного количества грубых и концентрированных кормов.

Таблица 3.1. Рацион кормления коров в зимний период

Корма

Количество корма, кг

К.ед.

СВ, кг

СП, г

ПП, г

СЖ, г

СК, г

Крахмал, г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Сено луговое

2

0,88

1,55

184

100

46

496

20

48

14,2

4,6

40

Солома овсяная

1,8

0,56

1,49

70,2

30,6

30,6

583,2

7,92

7,2

5,4

1,44

7,2

Силос кукурузный

12

2,4

3

300

168

120

900

96

72

16,8

4,8

156

Свекла кормовая

18

2,16

2,16

234

162

18

162

54

720

7,2

9

1,8

Сенаж разнотравный

11

3,19

4,95

506

253

110

1727

165

253

53,9

14,3

275

Овес

0,8

0,8

0,68

86,4

63,2

32

77,6

256

20

1,2

2,72

1,04

Ячмень

0,8

0,92

0,68

90,4

68

17,6

39,2

388

17,6

1,6

3,12

0,16

Пшеница

1,5

1,92

1,28

199,5

159

30

25,5

772,5

30

1,2

5,4

15,3

Шрот подсолнечный

0,4

0,41

0,36

171,6

154,4

14,8

57,6

11,2

21,04

1,44

4,88

1,2

Травяная мука люцерновая

1

0,72

0,9

189

119

29

211

26

40

17,3

3

160

Йод, мг

11,5

Поваренная соль, г

97

В рационе содержится:

х

14,0

17,053

2031,1

1277,2

448

4279,1

1796,62

1228,84

120

53

657,7

Норма:

х

13,6

16,5

2090

1360

435

4130

1840

1225

97

69

610

± к норме

х

0,4

0,553

-58,9

-82,8

13

149,1

-43,38

3,84

23

-16

47,7

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Больше по теме ...

Организация офисно-гостиничного комплекса Лендлорд на базе гостиницы ОАО Ростсельмаш
В исследовании разработана идея организации офисно-гостиничного комплекса "Лендлорд" на базе гостиницы ОАО "Ростсельмаш". Начало реализации проекта - 01.03.2014 г., в настоящее время проект находится на стадии окончания строительно-монтажных работ. Целью проекта является реконструкция гостиницы и введение в эксплуатацию 01.04.2016 г. офисно-гостиничного ...

Основной капитал как важнейший фактор материально–технической базы организации
Для осуществления своей деятельности предприятие должно иметь в своем распоряжении определенный набор экономических ресурсов. И все, что предприятие имеет и использует в своей деятельности, называется имуществом предприятия. Имущество организации - это материально- техническая база организации, т.е. основные фонды, оборотные средства, иные материальные ценности и финансовые рес ...