Анализ и основные пути совершенствования системы планирования и прогнозирования Республики Беларусь
на долгосрочную перспективу - национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития РБ на 15 лет и основные направления социально-экономического развития РБ на 10 лет;
на среднесрочную перспективу - программу социально-экономического развития РБ на 5 лет; -
на краткосрочный период - годовой прогноз социально-экономического развития РБ.
Планирование должно носить индикативный характер.
Разработку экономических прогнозов и планов необходимо осуществлять исходя из анализа экономической конъюнктуры, НТП, внешнего положения, состояния природных ресурсов, демографической ситуации в стране.
Для прогнозных исследований необходимо применять новейшие средства электронно-вычислительной техники.
Среди средств и путей достижения поставленных целей в программах социально-экономического развития необходимо применять следующие экономические рычаги и стимулы: льготное кредитование, льготное налогообложение, ускоренную амортизацию, бюджетное субсидирование, поддержание рискованных инвестиционных проектов, госзаказ. Систему ускоренной амортизации необходимо применять для предприятий, применяющих либо энергосберегающее оборудование, либо содействующее эффективному использованию ресурсов. Бюджетное субсидирование необходимо осуществлять для поддержки исследований и разработок, проводимых государственными институтами, а также исследовательскими центрами.
Также правительству необходимо предусмотреть всестороннюю поддержку частных фирм, поощрение развития конкуренции. Конкуренция оказывает влияние на качество продукции, удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах, издержки производства и цены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время следует отметить непрерывно растущую потребность в прогнозах. Прогнозы разрабатываются на макроуровне, на уровне регионов и отраслей. Возрастает актуальность повышения качества прогнозных исследований. Это требует более углубленного изучения и разработки основных проблем, возникающих в прогнозировании.
Разрабатываемые прогнозы развития экономики Республики Беларусь должны учитывать тенденции, определявшие функционирование экономики в прошедшие годы. Должны также проводиться прогнозные расчеты макроэкономических показателей, развития народнохозяйственных комплексов (топливно-энергетического, металлургического, машиностроительного, химико-лесного, строительного), легкой промышленности, производства продовольственных товаров, аграрного сектора, инвестиционной сферы, транспорта, жилищного строительства, социальной сферы, инфляции, денежных доходов населения, внешнеэкономической деятельности (экспорта и импорта) и др.
Производители должны решать сами, что им производить и в каком объеме, а также какие ресурсы и капиталовложения им нужны.
Из государственного бюджета необходимо предусматривать выделение средств в первую очередь на социальные нужды и развитие приоритетных отраслей экономики. Единственно возможным путем использования Республикой Беларусью зарубежного опыта в области управления экономикой является ориентация на общемировые стандарты, схемы и сочетания в использовании методов государственного регулирования, экономического прогнозирования и индикативного планирования.
Прогнозы и планы на уровне государства необходимо формировать на базе проектов территориальных планов в нескольких вариантах, из которых принимается наиболее эффективный.
Больше по теме ...
Основные фонды и их значение для деятельности предприятия
Безусловно, во все времена для нормального
функционирования предприятия, необходимо было наличие определенных средств и
источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений,
машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе
производства, являются самой главной основой деятельности предприятия. Без их
наличия вряд ли могло что-либо осу ...
Периодизация исторического развития экономического анализа. Анализ затрат предприятия
Экономический анализ - это способ познания хозяйственных процессов
экономического субъекта, основанный на разложении целого на составные элементы
и изучение последних в их взаимосвязи путем синтеза, т. е. объединения ранее
выделенных частей объекта [5].
Организация производства как одна из функций управления хозяйством
немыслима без использования экономического анализа. Без экон ...