Анализ и основные пути совершенствования системы планирования и прогнозирования Республики Беларусь
прогнозирование экономика планирование бюджет
В Республике Беларусь особая значимость стала придаваться разработке прогнозов (средне- и краткосрочных) в начале 90-х годов. Изменения в экономической жизни Беларуси, а также перемены в международной экономической обстановке и осуществления политики открытия страны внешнему миру придали импульс усилению аналитической и прогнозной работы.
При переходе к рыночным отношениям в Республике Беларусь большое внимание уделяется разработке многовариантных, альтернативных прогнозов, индикативных планов и выработке стратегии. Развертываются теоретические и прикладные исследования в сфере экономического прогнозирования и анализа, основывающиеся на экономико-математических моделях. Внедряются методики Международного валютного фонда (МВФ) по прогнозированию макроэкономических показателей. Основой для оценки и прогнозирования экономической деятельности является макроэкономическая статистика.
Особая значимость придается разработке финансовых программ и финансовой политики, прогнозированию спроса, инвестиций, структурным изменениям. Центральное место отводится прогнозированию платежного баланса, цен, валютного курса, ситуации в денежно-кредитном секторе, государственных операций при формировании государственного бюджета, инфляции. При прогнозировании платежного баланса проводятся прогнозные расчеты важнейших его составляющих экспорта и импорта; услуг: транспортных (в том числе грузовых и пассажирских), туризма, строительства, текущих трансфертов (в том числе гуманитарной помощи, денежных переводов и пр.); операций, связанных с капиталом (прямых и портфельных инвестиций, кредитов и др.).
Прогнозирование государственных операций сводится в основном к проведению прогнозных расчетов по налоговым и неналоговым поступлениям, а также расходам. Среди используемых методов прогнозирования следует выделить математическую экстраполяцию (трендовые модели), факторные модели, модели межотраслевого баланса; экспертные оценки.
Разработана концепция социально-экономического развития, в которой определены цели и приоритеты развития экономики. Макроэкономические прогнозы и планы являются решающей базой для формирования государственного бюджета и осуществления денежно-кредитной политики. Отслеживание и контроль выполнения прогнозов и планов возложены на Министерство экономики совместно с Министерствами статистики, финансов и Национальным банком. Экономические прогнозы страны рассматриваются и одобряются Президентом вместе с государственным бюджетом.
Организация прогнозирования и планирования экономики охватывает систему органов планирования на всех уровнях управления экономикой, определение их функций, установление порядка разработки прогнозов и планов, доведение важнейших показателей до исполнителей и организацию обеспечения их выполнения. Национальное собрание обеспечивает нормативно-правовую базу, рассматривает планы и прогнозы социально-экономического развития, программы, утверждает госбюджет. Руководство по организации разработки государственных планов и прогнозов и контроль за их исполнением осуществляет Совет Министров. Планирующим и координирующим центром является Министерство экономики.
Основные задачи министерства:
разработка государственной экономической политики,
координация деятельности в сферах бюджетно-финансовой, налоговой, денежно-кредитной, инвестиционной, ценовой и социальной политики в интересах решения общегосударственных задач;
создание условий для формирования экономической среды, способствующей инновационной и инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования.
Министерство финансов разрабатывает проект госбюджета, рассматривает проекты финансовых планов министерств и ведомств. Министерство статистики и анализа обеспечивает плановые и другие органы необходимой информацией, осуществляет анализ, дает оценку развития социально-экономических процессов. Отраслевое прогнозирование и планирование обеспечивается соответствующими министерствами и ведомствами. Региональные органы планирования и управления разрабатывают планы и прогнозы развития с учетом региональных особенностей. Плановые органы хозяйствующих субъектов определяют стратегию, разрабатывают прогнозы и планы их производственно-хозяйственной деятельности. Главной задачей планирования является определение наиболее эффективных направлений деятельности предприятий, повышение конкурентоспособности продукции и достижение высоких конечных результатов. В соответствии с Законом РБ "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РБ" от 5.05.1998 г. система государственных прогнозов социально-экономического развития РБ включает:
Больше по теме ...
Планирование прибыли и рентабельности производства на примере ООО Умный дом
Планирование финансовой деятельности предприятия тесно
связано с конечными результатами производства, важнейшим из которых в условиях
рыночных отношений является общая прибыль, или совокупный доход.
Главная задача каждого предприятия в условиях рынка
заключается в организации производственно-финансовой деятельности с целью
удовлетворения потребностей людей в своей продукции и по ...
Организация труда на предприятии ИП Морозов В.Ю.
Одним из важнейших направлений обеспечения социальной
направленности рыночной экономики является рационально построенная организация
труда на всех уровнях управления. Организованный на научной основе труд
является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек
производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов
рыночной экономики.
...