Природные и экономические условия предприятия, его размеры, организационная структура и структура управления

Анализируя данные таблицы, можно сказать, что в сельскохозяйственном предприятии две отрасли - растениеводство, и животноводство. Главная отрасль - зерновая, так как ее доля в общей сумме выручки от реализации сельскохозяйственной продукции наибольшая. Дополнительная отрасль - животноводческая (мясная). Из таблицы мы видим, что тенденции к углублению специализации производства не наблюдается.

Рисунок 3 - Структура товарной продукции по отраслям.

Наибольший удельный вес в отрасли растениеводства занимают зерновые - 54,1% в 2011г. (среднем за три года этот показатель составил 64,9%).

Доля продукции отрасли животноводства в структуре товарной продукции значительно увеличилась к концу анализируемого периода и составила в 2011 году 30,8% (в среднем за 3 года этот показатель равен 11,3%). Это произошло за счет увеличения производства продукции скотоводства, удельный вес которой составил в 2011 году 16,7%, в связи с увеличением поголовья животных и возросшей продуктивности.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия, который рассчитываемся по формуле:

Кс =100/ΣYi*(2i - 1)

Где Y - доля товарной продукции отдельных отраслей

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Результаты проведенных вычислений представлены в таблице 2.4

Таблица 2.4 - Показатели специализации производства в ОАО «Новопокровское»

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г.

Коэффициент специализации

0,45

0,46

0,33

Из данной таблицы видим, что уровень специализации за анализируемый период в среднем составляет 0,41, что говорит о высоком уровне специализации предприятия. Но в 2011 году по сравнению с 2009г. этот показатель сократился на 0,12 и составил 0,33% - средний уровень специализации.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей.

Таким образом, можно отметить, что главными отраслями в ОАО «Новопокровское» является производство зерна и мясное скотоводство. Данное предприятие специализируется на производстве и реализации растениеводческой продукции, так как доля данной отрасли в общем объеме товарной продукции составляет более 50%. Рациональный состав и сочетание отраслей будут способствовать увеличению выхода продукции, снижению затрат труда и средств на единицу продукции и повышению экономической эффективности сельскохозяйственного воспроизводства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Больше по теме ...

Основные свойства недвижимости. Классификация рынка недвижимости. Система ипотечного кредитования
Недвижимость - вид имущества, признаваемый в законодательном порядке недвижимым. К недвижимости по происхождению относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Термин "недвижимость& ...

Экономическая характеристика Муниципального автотранспортного предприятия г. Хабаровска ХПАТП №1
Общая характеристика предприятия ...