Методы планирования сельского хозяйства

В планировании сельскохозяйственного производства используется ряд методов, главным из которых является балансовый метод. Сущность его состоит в том, что размеры производства каждого вида продукции приводятся в соответствие с его потребностями. При помощи балансового метода устанавливаются необходимые пропорции в развитии промышленности и сельского хозяйства, отдельных отраслей сельского хозяйства, обеспечивается планомерное развитие отрасли в целом. Баланс состоит из двух частей - потребности в тех или иных видах продукции и источников покрытия этой потребности, то есть имеет расходную и приходную части[6]. Балансы бывают предварительные, плановые и фактические, или отчетные.

В масштабах страны составляют баланс народного хозяйства, в котором находят свое отображение общеэкономические пропорции развития отраслей (балансы общественного совокупного продукта, национального дохода и др.).

В межотраслевых балансах отображаются размеры производства и потребления важнейших видов продукции, например потребность сельского хозяйства в промышленной продукции. При помощи отраслевых балансов устанавливают и проверяют межотраслевые пропорции и производственные связи. Для установления потребностей страны в отдельных видах продукции используют частичные балансы.

Все балансы, применяемые в планировании сельскохозяйственного производства, делят на материальные, трудовые и стоимостные.

Материальные балансы используют для увязки развития отраслей сельского хозяйства между собой, координации производства и потребления сельскохозяйственной продукции и др[19]. Примером могут служить балансы кормов, семян, удобрений, оборот стада животных. Сюда же следует отнести и общегосударственные балансы продуктов питания, сельскохозяйственного сырья, земельные и другие балансы.

Балансы трудовых ресурсов разрабатываются с целью наиболее правильного распределения и использования запасов труда в отдельных хозяйствах и отраслях, экономических районах, обеспечения всех отраслей народного хозяйства необходимым количеством рабочей силы с учетом ее квалификации.

Примером стоимостных балансов являются государственный бюджет, баланс доходов и расходов населения, годовые и квартальные балансы колхозов и совхозов. Главная задача стоимостных балансов - укрепление финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, мобилизация всех ресурсов на выполнение народнохозяйственных планов, обеспечение необходимых темпов расширенного воспроизводства[22].

В планировании сельского хозяйства широко используются экономико-математические методы с применением сложной вычислительной техники. На основе их решаются вопросы наиболее быстрого и точного выбора оптимального плана, определения эффективности научных рекомендаций, обоснования правильных цен, выбора рациональной системы управления сельскохозяйственным производством, наилучшего использования ресурсов, установления оптимальных размеров предприятия и его производственных единиц, структуры посевных площадей, кормовых рационов и т. д.

Больше по теме ...

Организация эксплуатации электровозов постоянного тока
Железнодорожный транспорт является основой транспортной системы России. Он должен своевременно и качественно обеспечивать потребности населения в грузовых и пассажирских перевозках и транспортных услугах, а также обеспечивать жизнедеятельность всех отраслей экономики страны и безопасности государства. Железнодорожный транспорт играет большую роль в формировании рынка транспортных ...

Переходный период к постиндустриальной экономической системе
С начала 1960-х гг. получила широкое распространение терминология и концепция постиндустриального общества. Среди его конкретных обозначений - «общество третьей волны» О. Тоффлера, «постиндустриальное общество» Д. Белл, «общество информатики и высокой технологии» Дж. Нэсбита, и др. Идея постиндустриального общества отразила реальные процессы, обозначившиеся в послевоенный период ...