Сущность и объективная необходимость планирования производства

Под планированием понимают установление необходимых пропорций в развитии общественного производства с учетом требований экономических законов социализма и прежде всего закона планомерного пропорционального развития, требующего установления между отраслями определенных пропорций, увязки темпов их развития[14]. Промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли являются составными частями народнохозяйственного организма, в котором каждой отрасли отведена своя задача, вследствие чего достигается взаимосвязанное и взаимообусловленное развитие отраслей. Например, чтобы увеличить производство зерна, молока, мяса и других продуктов сельского хозяйства, необходимо прежде всего обеспечить развитие отраслей промышленности, поставляющих сельскому хозяйству необходимые средства производства.

Планирование сельскохозяйственного производства является важнейшим рычагом в управлении этой отраслью и решении важнейшей задачи - полного обеспечения населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье[21].

Планирование сельскохозяйственного производства, как и всех отраслей народного хозяйства, базируется на ряде принципов. Важнейшими из них являются научная обоснованность, демократический централизм, выделение ведущего звена, директивность, контроль за выполнением плана, единство, непрерывность планирования.

Директивность планов предусматривает их обязательное выполнение. Демократический централизм - важнейший принцип планирования. Сущность его состоит в сочетании централизованного планирования с инициативой колхозов и совхозов. Это сочетание достигается прежде всего доведением государством до колхозов и совхозов только основных плановых показателей (реализации продукции и некоторых других). Остальные же показатели планов устанавливают сами хозяйства. На основании заявок колхозов и совхозов государство разрабатывает план материально-технического снабжения сельского хозяйства[31].

Важнейшим принципом планирования сельскохозяйственного производства является научная обоснованность планов. Сущность его состоит в глубоком познании экономических законов рынка, использовании характера их действия для развития сельского хозяйства, учете потребностей общества в сельскохозяйственной продукции и возможностей ее производства с учетом природных условий и материальных ресурсов. Значение научной обоснованности планов возрастает особенно в современных условиях, когда наука стала непосредственной производительной силой[12]. Современные достижения научно-технического прогресса позволяют совершенствовать производство, получать на единицу затрат больше продукции. Экономической наукой разработаны нормативы затрат сырья, материалов и труда на единицу продукции и единицу работы, которыми пользуются при планировании сельскохозяйственного производства.

Выделение ведущего звена - необходимое условие реальности разработки планов. Под ведущим звеном планов следует понимать одну или несколько отраслей или важнейших задач и направлений развития хозяйства от успешного решения которых зависит выполнение планов по всему сельскому хозяйству.

Разработка и утверждение планов - это только начало плановой работы. Необходимым условием выполнения разработанных планов в жизни является контроль за их выполнением. Он осуществляется путем представления организациями государственным органам отчетных данных, проверки плана на местах, отчета руководителей перед соответствующими органами, общим собранием рабочих.

Главная задача контроля - помочь руководителям и всем работникам хозяйства выполнить план производства и реализации продукции по количественным и качественным показателям, обеспечить планомерное развитие экономики хозяйства[16].

Задачи планирования в сельском хозяйстве следует рассматривать с точки зрения планирования отрасли в целом и планирования производства в отдельном сельскохозяйственном предприятии.

Основные задачи планирования сельского хозяйства как отрасли состоят в следующем:

· установление необходимых пропорций и темпов развития между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, а также между отраслями сельского хозяйства и прежде всего между растениеводством и животноводством;

· определение фактического и проектируемого уровня развития сельского хозяйства на начало и конец планируемого периода;

· выявление потребности страны в сельскохозяйственных продуктах на планируемый период, обоснованность плана производства продукции;

· обеспечение наиболее полного использования трех основных факторов сельскохозяйственного производства - земли, фондов и трудовых ресурсов с целью увеличения выхода продукции на единицу площади, голову скота, производственных затрат;

Перейти на страницу: 1 2

Больше по теме ...

Планирование и моделирование предприятия в кризисной ситуации
В современном бизнесе для принятия обоснованных финансовых решений необходимо понимать логику формирования исходных данных, полученных на основе анализа бухгалтерской информации - при этом необходимо помнить, что в условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции повышается значимость и актуальность финансового планирования. Очевидно, что от должной организации финансового планиро ...

Основы прикладной экономики
Прикладная экономика - это часть экономической науки, изучающая реальные экономические объекты и процессы, призванная обслуживать практическую экономику. Прикладная экономика, ставит перед собой практические задачи предметного анализа хозяйственной деятельности, изучения экономической ситуации, чаще всего относящейся к домашним хозяйствам, предпринимательству, фирмам, предприятиям ...