Экономическая эффективности производства КРС
рогатый скот мясной прирост
Сельское хозяйство - это обширная жизненно важная отрасль экономики, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность сырьём. Агропромышленная политика направлена сегодня на то, чтобы сделать её высокоэффективной и существенно повысить надёжность.
Переход к рыночной экономике и новым методам хозяйствования, в условиях необходимости обеспечения продовольственной безопасности поставил сельскохозяйственные предприятия в более сложное положение в сравнении с другими отраслями народного хозяйства.
Сейчас, когда в результате сложившейся обстановки произошло резкое сокращение численности скота, допущен вынужденный перевод животноводства на экстенсивные технологии, вопрос улучшения использования маточного поголовья, повышение молочной и мясной продуктивности скота - весьма актуален.
Мясной подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17% от общей численности всего АПК и 19% от совокупной стоимости основных производственных фондов агропромышленного комплекса. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32% от всех затрат на производство продовольствия в республике. Скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью мясного подкомплекса.
Эффективность производства мяса КРС огромному большинству сельскохозяйственных предприятий во всех регионах страны приносит немалые убытки. Поэтому актуальность проблемы повышения эффективности данной отрасли и определило выбор темы дипломного проекта.
Цель работы заключается в анализе экономической эффективности производства мяса КРС в КСУП "Элит-Агро Больтиники" Вороновского района Гродненской области. В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы повышения эффективности производства мяса КРС;
- дать организационно-экономическую характеристику КСУП "Элит-Агро Больтиники";
- проанализировать динамику основных показателей производства мяса КРС в хозяйстве;
- провести анализ влияния факторов на эффективность производства мяса КРС в хозяйстве;
- выявить резервы и наметить пути повышения эффективности отрасли.
Объектом исследования в данном дипломном проекте является КСУП "Элит-Агро Больтиники" Вороновского района Гродненской области. Предмет исследования - пути повышения эффективности производства прироста КРС.
Основные методы, которые были использованы при написании проекта - это метод анализа, синтеза, обобщение, метод относительных величин, метод сравнения, экономико-статистические методы. Использование всех выше указанных методов и приемов позволило выявить резервы, за счет которых можно повысить эффективность производства.
Для достижения поставленной цели и освящения указанных задач были использованы учебники и учебные пособия В.С. Тонковича, В.А. Добрынина, Г.В. Савицкой и других авторов, а также периодические издания и статистические сборники. Информационной базой анализа послужили годовые отчеты КСУП "Элит-Агро Больтиники" за 2006 - 2010 гг., данные бухгалтерской и статистической отчетности, бизнес-план хозяйства.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- Современное состояние производства прироста КРС
- Сущность, критерии и показатели эффективности производства прироста КРС
- Основные направления повышения эффективности отрасли мясного скотоводства
- Природно-климатические условия. Ресурсный потенциал предприятия.
- Основные показатели эффективности производства
- Основные показатели производства прироста живой массы КРС
- Анализ динамики и структуры затрат на производства прироста живой массы КРС
- Анализ влияния факторов на эффективность производства прироста живой массы КРС
- Пути повышения экономической эффективности производства прироста крс в хозяйстве
- Производственная санитария и организация работы по охране труда в животноводстве
- Требования, предъявляемые к персоналу
Больше по теме ...
Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное
производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех
стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки
и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда.
Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в
крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...
Планирование на предприятии
Планирование
является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность
деятельности компании. Оно подразумевает постановку определенных целей,
разработку мероприятий по достижению этих целей, а также политику предприятия
на долгосрочную перспективу [3].
Для
управления планирование являет собой этап, от которого во многом зависит
развитие.
Сущность
планиро ...