Экономическая эффективности производства КРС
рогатый скот мясной прирост
Сельское хозяйство - это обширная жизненно важная отрасль экономики, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность сырьём. Агропромышленная политика направлена сегодня на то, чтобы сделать её высокоэффективной и существенно повысить надёжность.
Переход к рыночной экономике и новым методам хозяйствования, в условиях необходимости обеспечения продовольственной безопасности поставил сельскохозяйственные предприятия в более сложное положение в сравнении с другими отраслями народного хозяйства.
Сейчас, когда в результате сложившейся обстановки произошло резкое сокращение численности скота, допущен вынужденный перевод животноводства на экстенсивные технологии, вопрос улучшения использования маточного поголовья, повышение молочной и мясной продуктивности скота - весьма актуален.
Мясной подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17% от общей численности всего АПК и 19% от совокупной стоимости основных производственных фондов агропромышленного комплекса. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32% от всех затрат на производство продовольствия в республике. Скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью мясного подкомплекса.
Эффективность производства мяса КРС огромному большинству сельскохозяйственных предприятий во всех регионах страны приносит немалые убытки. Поэтому актуальность проблемы повышения эффективности данной отрасли и определило выбор темы дипломного проекта.
Цель работы заключается в анализе экономической эффективности производства мяса КРС в КСУП "Элит-Агро Больтиники" Вороновского района Гродненской области. В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы повышения эффективности производства мяса КРС;
- дать организационно-экономическую характеристику КСУП "Элит-Агро Больтиники";
- проанализировать динамику основных показателей производства мяса КРС в хозяйстве;
- провести анализ влияния факторов на эффективность производства мяса КРС в хозяйстве;
- выявить резервы и наметить пути повышения эффективности отрасли.
Объектом исследования в данном дипломном проекте является КСУП "Элит-Агро Больтиники" Вороновского района Гродненской области. Предмет исследования - пути повышения эффективности производства прироста КРС.
Основные методы, которые были использованы при написании проекта - это метод анализа, синтеза, обобщение, метод относительных величин, метод сравнения, экономико-статистические методы. Использование всех выше указанных методов и приемов позволило выявить резервы, за счет которых можно повысить эффективность производства.
Для достижения поставленной цели и освящения указанных задач были использованы учебники и учебные пособия В.С. Тонковича, В.А. Добрынина, Г.В. Савицкой и других авторов, а также периодические издания и статистические сборники. Информационной базой анализа послужили годовые отчеты КСУП "Элит-Агро Больтиники" за 2006 - 2010 гг., данные бухгалтерской и статистической отчетности, бизнес-план хозяйства.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- Современное состояние производства прироста КРС
- Сущность, критерии и показатели эффективности производства прироста КРС
- Основные направления повышения эффективности отрасли мясного скотоводства
- Природно-климатические условия. Ресурсный потенциал предприятия.
- Основные показатели эффективности производства
- Основные показатели производства прироста живой массы КРС
- Анализ динамики и структуры затрат на производства прироста живой массы КРС
- Анализ влияния факторов на эффективность производства прироста живой массы КРС
- Пути повышения экономической эффективности производства прироста крс в хозяйстве
- Производственная санитария и организация работы по охране труда в животноводстве
- Требования, предъявляемые к персоналу
Больше по теме ...
Основные функции и цели предприятия в условиях рынка
В
условиях рынка по сравнению с плановой экономикой меняются закономерности
функционирования предприятий, принципы управления и планирования, по-новому
расставляются приоритеты в хозяйственной деятельности предприятий. Рынок
становится основным ориентиром работы предприятий. Именно учет запросов рынка
позволяет предприятию достигать своей цели - получение прибыли.
С
рынком пре ...
Экономический анализ предприятия
производственный экономический учет бухгалтерский
В
соответствии с государственным образовательным стандартом Высшего
профессионального образования и учебным планом по специальности: «Налоги и
налогообложение » предусмотрено прохождение бухгалтерской практики в
организациях и предприятиях района.
Цель
практики состоит в создании необходимых и достаточных условий для обеспечения
...