Основные тенденции и перспективы развития инновационной экономики в Южном федеральном округе

Актуальность темы исследования.

Ситуация в России на фоне экономического кризиса требует достаточно пристального внимания к развитию инновационной экономики как в регионе, так и в стране в целом. На современном этапе ключевым источником экономического роста являются инновации. Будущее российской экономики определяется инновационным развитием.

Инновации есть результат деятельности по обновлению, преобразованию, приводящей к замене одних элементов сфер человеческой активности другими, либо дополнению уже имеющихся новыми, т.е. это преодоление инерции сложившегося порядка. Инновационная деятельность имеет общие закономерности: сначала определяются цели изменения, новшество разрабатывается, испытывается, осваивается производством, распространяется и, наконец, отмирает, исчерпав себя морально и физически.

Каждое предприятие должно развиваться и совершенствовать свою продукцию (работы, услуги). В противном случае оно не будет обладать конкурентным преимуществом, что приведет к потере рынков сбыта. По этой причине предприятие постоянно находится в поиске новых идей, которые могут быть коммерциализированы. Нововведения, или инновации, распространяются на новые продукты, способы их производства, новшества в организационной и финансовой сфере.

Инновация - это усовершенствование деятельности субъекта хозяйствования, приносящее положительный экономический, социальный или экологический результат. Инновация представляет собой использование научных достижений в коммерческих целях.

Степень научной разработанности проблемы.

Вопросы инноваций, инновационной деятельности, в последнее время интенсивно изучаются российскими и зарубежными учеными. По рассматриваемой проблематике опубликовано значительное число исследований, в частности Фроловой Н. "Инновационный процесс: потенциал рынка и государства" (М., 2001); "Инновационная экономика" под редакцией Дынкина А., Ивановой Н. (М, 2001); Ивановой Н. "Национальные инновационные системы" (М., 2002); Татаркина А. - "Ключи к мировому рынку: инновационное предпринимательство и его возможности" (М., 2002); Калмыковой Г.Р. Ткаченко В.Н., Черевко И.В. "Управление инновациями: глобальный национальный, региональный аспекты" (Ст., 2006), Келле В. "Инновационная система России: формирование и функционирование" (М., 2003). Подготовлен ряд интересных статей Бекетовым Н., Бойко И., Волынец-Руссетом Э., Гохбергом Л., Гурковым И., Дагаевым А., Ерохиным Г., Зотовой Л., Ивановым В., Калмыковой Г.Р., Курнышевой И., Миндели Л., Оболенским В., Ткаченко В.Н., Черевко И.В., Шах С.

Признавая значительную степень разработанности темы дипломной работы, отдельные её аспекты, на наш взгляд, нуждаются в дальнейшем изучении и конкретизации. Среди них - практически важные для развития российской экономики вопросы, включая создание благоприятной инновационной среды в стране с использованием комплекса правовых, организационных и финансовых инструментов.

Цель исследования

является обоснование теоретического и практического анализа к оценке инновационного развития региона.

Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:

· уточнить сущность инновационной экономики;

· на основе анализа состояния и тенденции развития инновационной экономики выявить основные проблемы развития инноваций;

· определить приоритетные направления совершенствования инновационной экономики.

инновационная экономика федеральный округ

Предметом исследования являются организационно-экономические и правовые отношения по поводу формирования и использования развития инновационной экономики.

Объектом исследования -

основные тенденции и перспективы развития инновационной экономики в ЮФО.

Методологической и теоретической

основой исследования явились фундаментальные концепции отечественной и зарубежной экономики, разработанные научно-исследовательскими и учебными учреждениями.

Для решения поставленных в работе задач использовались следующие методы: анализ статистических данных, ретроспективный анализ, методы математической статистики.

Совокупность использованных статистических данных обеспечивает достоверность результатов исследования и аргументированную обоснованность теоретических выводов и практических рекомендаций.

Структура дипломной работы

состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников. Исследование выполнено на ____ страницах основного текста, содержит 8 рисунков, 7 таблиц. Список использованных источников содержит 60 наименования.

В первой главе

"Сущность инновационной экономики" раскрываются концептуальные подходы к ее определению и развитию. Рассматриваются основные функции, классификация инноваций и их роль в современной экономике.

Во второй главе "

Состояния и тенденции развития инновационной экономики на примере ЮФО" проведен анализ состояния инновационной деятельности в Южном федеральном округе.

В третьем главе "

Приоритетные направления совершенствования инновационной экономики" определены основные пути совершенствования деятельности финансовых институтов в формировании и развитии форм венчурного инвестирования. Рассмотрена возможность модернизации регионального инновационного кластера.

В заключении

обобщены основные результаты дипломной работы, сформулированы выводы и предложения, реализация которых может положительно сказаться на дальнейшей разработке данной проблемы.

.Сущность инновационной экономики

    Больше по теме ...

    Экономический анализ предприятия
    производственный экономический учет бухгалтерский В соответствии с государственным образовательным стандартом Высшего профессионального образования и учебным планом по специальности: «Налоги и налогообложение » предусмотрено прохождение бухгалтерской практики в организациях и предприятиях района. Цель практики состоит в создании необходимых и достаточных условий для обеспечения ...

    Организация работы блинной на 60 мест
    Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляет предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Развитие общественного питания: · дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники ...