Основные модели рыночной экономики преимущества, недостатки, перспективы развития
Мировое общество имеет богатый исторический опыт организации социальной и прежде всего экономической жизни как на макро-, так и на микроэкономическом уровне. Уже при первом и самом поверхностном анализе этого опыта обнаруживается, что формы организации экономической жизни общества и на том, и на другом уровне сложны и многообразны. При этом экономическая наука ещё не выработала единый универсальный критерий, по которому легко и просто можно было бы установить основные типы и виды форм и способов организации экономической жизни.
В наше тысячелетие каждая страна, будь она развитая или развивающаяся, стремится к достижению такого состояния экономики, когда её можно было бы назвать рыночной. В современном мире именно этот вид экономики считается наиболее удачным, именно рыночная экономика порождает мощные экономические стимулы на микроуровне.
В каждой стране развитие экономики происходит по-разному. Это связано с рядом факторов - территориальное положение, историческое развитие, особенности национального развития и менталитет народа, а также к ним можно отнести государственный и социальный факторы, многоукладность и внешнеполитический курс государства.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что каждая страна имеет свою уникальную экономическую историю, она живёт своей экономической жизнью, по чётко сформулированным законам, которые вырабатывались столетиями, синтезируя свой экономический опыт и опираясь на опыт других государств. Однако, в виду особенностей исторических процессов и специфики отраслевой структуры экономики, зависящей от природных ресурсов, экономические системы разных стран наряду с общими чертами имеют существенные различия. Главное отличие экономических систем заключается в принципах организации воспроизводственных процессов.
Рыночная экономика включает в себя несколько различных по содержанию моделей экономики, различающихся институциональными особенностями организации. Экономическая модель каждой страны - это результат длительного исторического процесса, в течение которого выстраивается соотношение элементов модели и формируется механизм их взаимодействия. Именно поэтому каждая национальная экономическая система уникальна, и механическое заимствование ее достижений невозможно.
Цель курсовой работы: путём теоретического исследования выделить общую классификацию моделей рыночной экономики, а также определить их особенности.
Поставленная цель предопределяет необходимость решения следующих задач:
§ выявить основные модели рыночной экономики, их критериальные характеристики;
§ проанализировать модели рыночной экономики на примере США, Германии, Швеции, Японии, Китая, а также выделить их характерные черты;
§ охарактеризовать современную рыночную экономику Республики Беларусь;
§ рассмотреть перспективы и прогнозы развития экономики нашей страны.
модель рыночный экономика
- Модели рыночной экономики и их критериальные характеристики
- Многообразие моделей рыночной экономики на примере США, Германии, Швеции, Японии, Китая
- Социально ориентированная модель рыночной экономики республики Беларусь: особенности функционирования и перспективы развития
Больше по теме ...
Основные средства предприятия и их оценка
Актуальность
темы исследования. Основные средства - это основа функционирования любого
предприятия. От того насколько эффективно используются основные средства во
многом зависит конкурентоспособность организации. Поскольку они в своей
совокупности составляют основу материально-технической базы предприятия,
определяют его технический потенциал, виды, объекты и качество оказываемых
...
Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное
производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех
стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки
и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда.
Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в
крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...