Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда. Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную удовлетворять потребность населения страны в основном продукте питания, покрывающего до 40% энергетической ценности пищевого рациона.
Основу хлебопекарной промышленности Беларуси составляют предприятия Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. В настоящее время хлебопекарная промышленность представлена 57 хлебозаводами Департамента по хлебопродуктам Республики Беларусь, 7 столичными хлебозаводами, 78 хлебопекарными предприятиями и 5 мини-пекарнями Белкоопсоюза, а также частными и совместными предприятиями, предприятиями Минпрома, Белорусской железной дороги, МВД, концернов "Белгоспищепром" и "Белнефтехим" и др.
Хлебопекарные предприятия системы хлебопродуктов вырабатывают 75% хлеба и хлебобулочных изделий от общего производства в республике, обеспечивают своей продукцией свыше 7 млн. человек. Ассортимент изделий, вырабатываемый ежесуточно на хлебопекарных предприятиях, насчитывает более 300 наименований хлебобулочных и около 400 кондитерских изделий, который постоянно расширяется. Специалисты отрасли работают над улучшением качества, увеличением объемов расфасованной и упакованной продукции с целью повышения ее конкурентоспособности.
С целью развития и укрепления материально-технической базы, сохранения и преумножения научно-технического потенциала хлебопекарной промышленности на предприятиях постоянно проводится не малый перечень работ: строительство, реконструкция и техническое перевооружение хлебозаводов, внедрение новых технологий, законченных научно-исследовательских работ и передового опыта, механизация и автоматизация производственных процессов, широкое использование компьютерной техники и других современных средств, улучшение культуры и эстетики.
В соответствии с утвержденными программами постоянно обновляется и развивается материально-техническая база предприятий. Ежегодно реконструируется и модернизируется более 20 производственных линий с заменой хлебопекарных печей, расстойных шкафов, посадчиков тестовых заготовок, дозировочного, тестоприготовительного и другого технологического оборудования. Проводятся значительные работы по газификации предприятий, работающих на жидком топливе.
Постоянно совершенствуются и развиваются вспомогательные производства.
Проводимая работа по совершенствованию материально-технического оснащения хлебопекарных предприятий имеет одну цель - содействовать внедрению в производство современных технологий, которые позволяют снижать себестоимость выпускаемой продукции, повысить ее качество и ассортимент.
С началом рыночных преобразований в экономике республики импульс в своем развитии получила фирменная торговля. Сегодня в отрасли функционируют около 300 ведомственных предприятий торговли, 54 из них фирменные магазины.
Основная цель постоянно развивающейся фирменной торговли - улучшение снабжения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями в широком ассортименте и свежем виде. Успешно решает она и другую задачу - изучение покупательского спроса на выпускаемую продукцию, что позволяет оперативно и целенаправленно обновлять ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий.
Хорошо зарекомендовали себя комплексы пекарня-магазин.
Реализация готовой продукции через собственную специализированную сеть в 2012 году достигла 19,4% по хлебобулочным изделиям от общей реализации и до 35% - кондитерских.
Общая характеристика ОАО "Продтовары"
ассортимент учет качество продукция
Открытое акционерное общество "Продтовары", далее Общество, создано путём преобразования унитарного коммунального торгового предприятия "Продтовары", далее Предприятие, в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах.
Общество является преемником прав и обязанностей Предприятия в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать обществу.
Общество является коммерческой организацией юридическим лицом по законодательству Республики Беларусь.
Устав Общества утверждён приказом директора фонда "Брестоблимущество" 27.12.2005 № 241. Общество зарегистрировано Брестским областным исполнительным комитетом 17 февраля 2003 года протоколом № 3 и внесено в единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200014118.
Целью деятельности Общества является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли, направляемой на расширение и совершенствование материальной ОАО "Продтовары", социальное развитие трудового коллектива, максимальное удовлетворение спроса населения области на все виды продовольственных товаров на основе данных исследования конъюнктуры рынка и выявления общественного мнения, возможностей потенциальных партнёров, информации о движении цен.
Предметом деятельности Общества является организация оптово-розничной торговли и других видов деятельности, предусмотренных уставом Общества.
Площадь материально-технической ОАО "Продтовары" по состоянию на 01.01. 2012 г. составляет:
общая - 30202 кв. м.
в т.ч. в рознице 26176 кв. м.
из неё - арендованная - 2943 кв. м., что составляет 11.2 %
в опте - 4026 кв. м.
из неё арендованная - 3098, что составляет 76.9 %.
Оптовая реализация осуществляется со складов в г. Бресте.
Розничная реализация осуществляется сетью магазинов, баров, павильонов и киосков. Структура розничной сети Общества представлена следующим образом:
магазинов - 15
баров - 3
павильонов -3;
киосков - 2;
закусочная - 1.
Закуп товаров Общество осуществляет по прямым договорам с предприятиями промышленности, другими посредническими организациями, а также у организаций не резидентов Республики Беларусь.
Для обеспечения бесперебойной торговли продовольственными товарами поставку Обществу производят 56 предприятий промышленности Республики Беларусь, 93 посреднических организаций разных форм собственности резидентов Республики Беларусь, 9 фирм нерезидентов Республики Беларусь, осуществляющих поставку из-за пределов Республики Беларусь. На поставку товаров в адрес Общества в 2011 году заключено 158 контрактов. С учётом потребности в отдельных видах товаров и изыскания дополнительных ресурсов для обеспечения выполнения установленных заданий работа по заключению контрактов продолжается на протяжении всего года. На базе предприятия создан цех по производству булочно-кондитерских изделий, который снабжает своей продукцией все магазины, бары, кафе, закусочные ОАО "Продтовары".
- Анализ сырья
- Характеристика ассортимента продукции, выпускаемой цехом по производству булочно-кондитерских изделий
- Хлебохранилище и экспедиция
- Организация контроля качества на предприятии
- Охрана труда
Больше по теме ...
Планирование и прогнозирование как процесс
Чтобы
эффективно управлять народным хозяйством или любым его структурным звеном,
необходимо четко знать, какими должны быть воздействие на экономику и его
последствия.
В
странах с развитой рыночной моделью экономики прогнозирование и планирование
являются важнейшим инструментом государственного регулирования экономики.
Нацелено применяя такой инструмент, эти страны, как извес ...
Организация участка поточного производства деталей
Планирование
производства играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и
поставки продукции потребителям на основе рационального использования
ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени.
Планирование
заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей
производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Основная задача
сводит ...