Экономический анализ предприятия
В условиях рыночной экономики тема анализа деятельности предприятия является актуальной. Особую актуальность приобретает анализ информации при принятии стратегически важных решений в настоящее время, когда российские предприятия поставлены в центр чрезвычайных обстоятельств, вызванных действием множества противоречивых, трудно прогнозируемых кризисных процессов в экономике, политике, общественной жизни.
Повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.
Результаты такого анализа нужны прежде всего собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам, т.е. являются предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния как своего предприятия так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. В настоящих условиях финансовый менеджер становится одним из ключевых фигур на предприятии. Он ответственен за постановку проблем финансового характера, анализ целесообразности использования того или иного способа решения принятого руководством предприятия, и предложения наиболее приемлемого варианта действия.
Успешное финансовое управление направлено на: выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы, избежание банкротства и крупных финансовых неудач, лидерств в борьбе с конкурентами, приемлемые темпы роста экономического потенциала фирмы, рост объёмов производства и реализации, максимизация прибыли, минимизация расходов обеспечение рентабельной работы фирмы.
Объектом исследования в курсовой работе выбрано предприятие: ООО «Навигатор».
Целью написания курсовой работы является оценка экономического состояния предприятия. Задачами работы являются:
рассмотреть теоретические основы экономического анализа деятельности предприятия, для чего необходимо раскрыть вопросы, связанные с: определением видов, принципов и функций финансового анализа;
провести оценку экономического состояния предприятия, для чего провести: вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, анализ ликвидности баланса, анализ платежеспособности и ликвидности предприятия, анализ финансовой устойчивости, анализ деловой активности, анализ прибыли и рентабельности, оценку финансовой прочности и характеристику финансового положения предприятия.
Исходной информацией для анализа являются данные из стандартизированных форм бухгалтерской отчетности и статистического наблюдения:
бухгалтерский баланс (форма № 1);
отчетность о прибылях и убытках (форма № 2).
Теоретической основой для написания данной работы послужили труды ученых-экономистов.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- Понятие и сущность экономического анализа
- Виды экономического анализа
- Содержание анализа хозяйственной деятельности
- Анализ хозяйственной деятельности
- Вертикальный и горизонтальный анализ формы № 1
- Вертикальный и горизонтальный анализ формы №2
- Анализ ликвидности баланса
- Анализ платежеспособности предприятия
- Анализ финансовой устойчивости
- Анализ деловой активности
- Анализ рентабельности
- Оценка прочности финансового состояния
- Анализ вероятности банкротства
- Операционный анализ
Больше по теме ...
Основные средства предприятия
Важнейшей составной частью национального богатства, важным элементом
экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал).
Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе
которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные
фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала
хозяйствующ ...
Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора в г. Иркутске
«Человечество
не погибнет в атомном кошмаре-
Оно
задохнется в собственных отходах»
Нильс Бор
Потребительская способность людей ежегодно повышается и приводит к
появлению все большего количества отходов. Проблема сбора и вывоза бытового
мусора остро стоит на повестке дня во многих крупных городах нашей страны и
Иркутск не исключение. Отсутствие необходимого количества ...