Особенности управления имуществом областных унитарных предприятий Оренбургской области

управление имущество унитарный оренбургский

В условиях Российской Федерации переход к рынку сопровождается для многих предприятий попаданием в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска, так как именно имущество дает гарантию независимости и надежности предприятия. Большинство хозяйствующих субъектов стало перед необходимостью объективной оценки своих активов.

Одним из важнейших критериев оценки деятельности любого предприятия, имеющего своей целью получение прибыли, является эффективность использования имущества и раскрытие имущественного потенциала. Вне зависимости от организационно-правовых видов и форм собственности источниками формирования имущества любого предприятия являются собственные и заемные средства.

Актуальность темы исследования заключается в том, что в России государство традиционно было и остается одним из крупнейших собственников в стране. Задачей каждого собственника является эффективное использование принадлежащего ему имущества. Вместе с тем распоряжение государственной собственностью всегда связано с функциями государства. С целью реализации своей экономической функции государство специально создает субъекты, которые осуществляют свою деятельность в гражданском обороте на основе государственного имущества. Одними из таких субъектов как раз таки являются государственные унитарные предприятия, которые имеют в России глубокие исторические и правовые корни. В истории деятельности государственных предприятий был период, когда они не обладали ни хозяйственной, ни экономической самостоятельностью, их деятельность строилась на основе директив. В настоящее время государственные унитарные предприятия являются самостоятельными участниками гражданского оборота и присутствуют почти во всех отраслях экономики.

Информационную базу курсовой работы составили авторы следующих учебников и учебных пособий: Абрамова Е.Н., Семенова В.М., Базылев Н.И., Бардовский В.П., Фетисов Г.Г. Лобачева Е.Н., Гутман Г.В., Мироедов А.А., Федин С.В., Дойников И.В., Зазулина З.К., Копылов Н.В., Арсенова В.В., Косякова Н.И., Морозова Т.Г., Борисов Е.В., Петров Д.В., Скляренко В.К., и другие.

Цель курсовой работы - предложить мероприятия по совершенствованию управления имуществом, закрепленным за унитарными предприятиями Оренбургской области.

Для реализации данной цели необходимо выполнить следующие задачи:

· определить понятие «предприятие»;

· выявить сущность и значение унитарного предприятия;

· рассмотреть имущество и уставный фонд унитарного предприятия;

· определить социально-экономическое развитие Оренбургской области;

· провести анализ управления имуществом, закрепленным за унитарными предприятиями Оренбургской области;

· предложить мероприятия по совершенствованию управления имуществом, закрепленным за унитарными предприятиями Оренбургской области.

Методологическая база курсовой работы состояла из метода работы с научной литературой, метода сравнения, анализа, синтеза, индукции и дедукции. Предметом изучения является унитарные предприятия Оренбургской области. Объектом изучения является процесс управления имуществом, закрепленным за унитарными предприятиями Оренбургской области.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ, ЗАКРЕПЛЕННЫМ ЗА ОБЛАСТНЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

    Больше по теме ...

    Основные характеристики деятельности фирмы в рыночной экономике
    История развития человеческого общества наглядно свидетельствует о том, что рыночная экономика способна создать большее количество товаров и услуг для большего количества людей, чем какая-либо другая экономическая система. И объясняется это тем, что в условиях рыночной экономики обеспечивается высокая мотивация к творческому труду, прогрессу, люди сами делают свой выбор, чем зани ...

    Организация работы блинной на 60 мест
    Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляет предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Развитие общественного питания: · дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники ...