Переходный период к постиндустриальной экономической системе

С начала 1960-х гг. получила широкое распространение терминология и концепция постиндустриального общества. Среди его конкретных обозначений - «общество третьей волны» О. Тоффлера, «постиндустриальное общество» Д. Белл, «общество информатики и высокой технологии» Дж. Нэсбита, и др. Идея постиндустриального общества отразила реальные процессы, обозначившиеся в послевоенный период в развитых странах и характеризующиеся развитием принципиально новой техники и технологии, формированием новой структуры производства, превращением науки в непосредственную производительную силу и стимулов творческой самореализации личности, выдвижением на первый план таких видов продукции, как научные знания, информация, духовные блага и т.п.

В свое время К. Маркс говорил, что более развитая страна указывает менее развитой черты ее собственного будущего. Этот тезис не утратил своего значения и сегодня. Поэтому нельзя не признавать, что весь индустриальный мир, к которому ныне принадлежит и Россия, в перспективе неизбежно повторит тот путь, который прошли развитые постиндустриальные страны. Именно этот факт обусловливает необходимость непредвзятого изучения теории постиндустриального общества, которая в наиболее общих ее чертах не может не стать методологической основой любой современной обществоведческой доктрины.

Целью курсовой работы является анализ основных подходов к проблематике постиндустриального общества в России, выявление и решение проблем, связанных с этим процессом. Для раскрытия данной проблематики необходимо решить следующие задачи: выявить теоретические подходы к определению переходного процесса к постиндустриальному обществу, а также определить основные направления формирования постиндустриального общества, в частности: показатели становления постиндустриального общества и основные проблемы России к переходу к постиндустриальному обществу.

Актуальность данной курсовой работы состоит в необходимости анализа эффективности перехода к постиндустриальной экономической системе в РФ. Объектом исследования является постиндустриальная экономическая система. Предметом исследования является переходный период к постиндустриальной экономической системе. В этой работе использовалась диалектическая методология, использовались эмпирический, исторический и аналитический методы.

Теоретическое содержание переходного процесса в развитие Э.С.

    Больше по теме ...

    Основные фонды и их значение для деятельности предприятия
    Безусловно, во все времена для нормального функционирования предприятия, необходимо было наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности предприятия. Без их наличия вряд ли могло что-либо осу ...

    Планирование и прогнозирование как процесс
    Чтобы эффективно управлять народным хозяйством или любым его структурным звеном, необходимо четко знать, какими должны быть воздействие на экономику и его последствия. В странах с развитой рыночной моделью экономики прогнозирование и планирование являются важнейшим инструментом государственного регулирования экономики. Нацелено применяя такой инструмент, эти страны, как извес ...