Планирование и прогнозирование как процесс

Чтобы эффективно управлять народным хозяйством или любым его структурным звеном, необходимо четко знать, какими должны быть воздействие на экономику и его последствия.

В странах с развитой рыночной моделью экономики прогнозирование и планирование являются важнейшим инструментом государственного регулирования экономики. Нацелено применяя такой инструмент, эти страны, как известно, добились большого успеха в техническом прогрессе, повышении уровня жизни населения и других социально-экономических областях.

В настоящее время следует отметить непрерывно растущую потребность в прогнозах и в нашей республике. Возрастает актуальность повышения качества прогнозных исследований. Это требует углубленного изучения и разработки основных проблем, возникающих в прогнозировании. Решению этих проблем будут в определенной мере способствовать изучение и использование и мирового опыта.

Теория прогнозирования и планирования экономики базируется на экономической теории. Если последняя изучает глубинные процессы экономического развития, устанавливает их суть, движущие силы для любых общественно-экономических формаций, то прогнозирование и планирование являются рабочим инструментом определения величин экономических показателей, позволяют выявить наиболее эффективные методы регулирования социально-экономических процессов в обществе и одновременно выступают в качестве методологической основы при рассмотрении вопросов прогнозирования и планирования отраслевых экономик, таких, как экономика промышленности, экономика транспорта, экономика строительства и др. Таким образом, место теории прогнозирования и планирования в системе экономических дисциплин определяется тем, что она является как бы связующим звеном экономической теории, с одной стороны, и отраслевыми экономиками - с другой. Данная наука имеет тесную связь со статистикой, от которой она заимствует методы анализа и необходимые сведения для расчетов. Прогнозирование и планирование использует достижения естественных, биологических и других наук, особенно математики.

Основной целью написания данной курсовой работы является обоснование важности существования системы планирования и прогнозирования на макроэкономическом уровне и выявление направлений ее совершенствования в Республики Беларусь.

Задачами проведенного исследования явились:

Раскрытие сущности планирования и прогнозирования, их основных принципов, а также их методов;

Характеристика отечественной системы планирования и прогнозирования национальной экономики, а также выполнения планов-прогнозов социально-экономического развития;

Краткий анализ зарубежного опыта по построению системы планирования и прогнозирования;

Выявление направлений совершенствования отечественной системы планирования и прогнозирования национальной экономики.

Предметом исследования является система планирования и прогнозирования в управлении национальной экономикой.

Объектом исследования выступает система планирования и прогнозирования национальной экономики в Республике Беларусь.

В первой главе курсовой работы раскрыты необходимость и возможность планирования и прогнозирования национальной экономики.

Во второй главе описано содержание прогнозирования и планирования национальной экономики.

В третьей главе предложены основные направления совершенствования отечественной системы планирования и прогнозирования Республики Беларусь на макроуровне на основе анализа позитивного опыта развитых стран.

При написании курсовой работы его автором использовались следующие научные методы и приемы: метод логической абстракции, диалектический, метод сравнения, анализ и синтез, индукции, дедукции, метод группировки, статистического анализа, балансовый.

При написании курсовой работы использовалась литература следующих авторов: Борисевич В.И., Кандауровой Г.А., Владимировой Л.П., Герасенко В.П., Базылева Н.И. и др.

НЕОБХОДИМОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

    Больше по теме ...

    Основы прикладной экономики
    Прикладная экономика - это часть экономической науки, изучающая реальные экономические объекты и процессы, призванная обслуживать практическую экономику. Прикладная экономика, ставит перед собой практические задачи предметного анализа хозяйственной деятельности, изучения экономической ситуации, чаще всего относящейся к домашним хозяйствам, предпринимательству, фирмам, предприятиям ...

    Основные макроэкономические показатели функционирования экономики ВВП, национальных доход, располагаемый личный доход
    макроэкономический государственный национальный счет Макроэкономические показатели играют важнейшую роль в анализе экономик отдельных стран. С помощью данных показателей можно судить о развитии экономики страны, либо, наоборот, о ее регрессе. Изучая макроэкономические показатели можно выявить, что оказывает большее влияние на рост экономики в определенном регионе, и с помощью каких ...